EN
01:37:38 Четверг, 24 мая
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Проект бюджета Пензенской области на 2016 год принят в первом чтении

12:57 | 20.11.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 20 ноября 2015. PenzaNews. Проект бюджета Пензенской области на 2016 год, представленный первым заместителем министра финансов региона Мариной Забарой, принят в первом чтении в ходе 31-й очередной сессии в пятницу, 20 ноября.

Первый заместитель министра финансов Пензенской области Марина Забара

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Озвучивая параметры главного финансового документа региона, она пояснила, что он сформирован только на год «в целях повышения реалистичности и предсказуемости бюджетной политики в текущих условиях».

«Доходы и расходы бюджета сформированы в одинаковом размере — в объеме 38 млрд. 100 млн. рублей, то есть подготовлен бездефицитный бюджет. Это связано в первую очередь с ограниченностью поступления собственных доходов, а также с сокращением источников финансирования дефицита бюджета. Общий объем налоговых и неналоговых доходов прогнозируется в объеме порядка 27 млрд. рублей, или с ростом к оценке 2015 года на 1 млрд. 600 млн. рублей, но со снижением подтвержденного на 2015 год бюджета на 600 млн. рублей. Безвозмездные поступления планируются в объеме 11 млрд. 200 млн. рублей, то есть ниже уровня 2015 года на 4 млрд. 600 млн. рублей. Общий объем дотаций составит около 7 млрд. рублей, субсидии планируются в размере 700 млн. рублей, субвенции в объеме 2,5 млрд. рублей», — сказала первый замминистра.

Марина Забара отметила, что объем безвозмездных поступлений на будущий год ко второму чтению будет пересмотрен.

«Расходы бюджета прогнозируются в объеме также 38,1 млрд. рублей, то есть уменьшаются по сравнению с 2015 годом на 7 млрд. 300 млн. рублей», — добавила она.

Первый замглавы Минфина подчеркнула, что бюджет сформирован в структуре 22 региональных программ с финансированием в сумме 36 млрд. 100 млн. рублей, или 95% от общих расходов.

«Расходы на оплату труда работников бюджетной сферы и государственных гражданских служащих составят 12 млрд. 400 млн. рублей — это 33% расходов бюджета. Расходы на публичные и публично-нормативные обязательства планируются в сумме около 6 млрд. рублей. Будут проиндексированы стипендии на 6,4%, денежные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в среднем на 20%, пособие на погребение — на 6,4%. Расходы на текущее содержание бюджетных учреждений и органов власти планируются в объеме около 2 млрд. рублей. На реализацию территориальной программы государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и на обязательное страхование неработающего населения запланировано около 7 млрд. рублей при расчетной потребности в 10,2 млрд. рублей, то есть расходы запланированы не в полном объеме. В этой связи следует отметить, что все дополнительные доходные источники, которые будут поступать в бюджет Пензенской области в 2016 году, будут направляться на сокращение дефицита средств по данным направлениям», — пояснила Марина Забара.

По ее словам, объемы финансового обеспечения основных социальных обязательств сохранены — на образование, культуру, здравоохранение, соцполитику планируется направить около 70% всех расходов, или примерно 26 млрд. рублей.

«В проект бюджета включены новые расходы социальной направленности — на приобретение школьных автобусов, реконструкцию тренировочной площадки стадиона «Зенит», на возмещение процентной ставки гражданам по ипотечным кредитам, на предоставление бюджетных субсидий на реализацию в сельской местности общеобразовательных организаций и сети плоскостных спортивных сооружений, на возмещение затрат юридическим лицам по оплате процентов по кредитам, полученным на строительство жилых домов в рамках программы «Жилье для российской семьи». На эти новые расходы будут предусмотрены в бюджете ассигнования в объеме порядка 150 млн. рублей», — сказала докладчик.

Марина Забара сообщила, что на реализацию майских указов президента России намечено направить около 1 млрд. 348 млн. рублей, на поддержку реального сектора экономики — 1 млрд. 400 млн. рублей, из них на сельское хозяйство — 1 млрд. 200 млн. рублей, объектам малого и среднего предпринимательства — примерно 18 млн. рублей.

«Следует отметить, что в 2016 году будет завершено строительство перинатального центра в Пензе, гидротехнического сооружения в Башмаковском районе, продолжена реконструкция роддома в Пензе на улице Пушкина, и приобретено здание под поликлинику в городе «Спутник» Пензенского района. На эти цели будут направлены бюджетные средства в объеме порядка 670 млн. рублей. Расходы дорожного фонда составят около 3 млрд. рублей. Объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов, городских округов, поселений проиндексирован с ростом на 5% к уровню 2015 года и составит 2,5 млрд. рублей», — привела она данные.

Первый заместитель министра пояснила, что обслуживание госдолга в 2016 году обойдется бюджету в 970 млн. рублей, что составит около 2,5% расходов.

«Государственный долг Пензенской области в настоящее время составляет 21 млрд. 200 млн. рублей, к концу текущего года он составит порядка 21 млрд. 600 млн. рублей, а на начало 2017 года — 20 млрд. 200 млн. рублей, или 75% от собственных доходов бюджета. В структуре долга будут преобладать коммерческие кредиты — это порядка 12 млрд. 300 млн. рублей, что составит 46% к собственным доходам», — уточнила докладчик.

Марина Забара отметила, что на будущий год приходится существенная нагрузка по погашению долговых обязательств — более 4 млрд. 100 млн. банковских бюджетных кредитов.

«Основными источниками погашения долговых обязательств планируются: заимствования в коммерческих банках в объеме 1 млрд. 300 млн. рублей и бюджетные кредиты в объеме 1 млрд. 400 млн. рублей. Кроме того, будут использованы остатки на счетах бюджета в объеме 500 млн. рублей. В качестве источников для погашения долговых обязательств предусматриваются поступления от возврата задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным ранее муниципальным образованиям из бюджета Пензенской области в размере 500 млн. рублей. Прогнозируются поступления от реализации акций и иного участия в капитале в размере 400 млн. рублей», — сказала она.

Предложенный законопроект о бюджете Пензенской области на 2016 год поддержали 30 депутатов. Двое народных избранников воздержались.

Загрузка...
Читайте также
Финогееву назначен штраф за нарушение порядка организации уличного шествия в Пензе 5 мая Гостей фестиваля «ДаншиноFest» ждет насыщенная программа — Наталья Андреева
«МегаФон» запустил новый бизнес-тариф «Управляй!» с кэшбэком В Тамале суд рассмотрит дело о смерти мужчины после ссоры из-за девушки
Пензенцам предложили дать ненужным вещам вторую жизнь «ФПК» выплатит 300 тыс. рублей пассажирке, упавшей при выходе из вагона поезда
Актуальное