EN
06:45:53 Понедельник, 26 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе работников образования призвали создавать целевые капиталы

12:53 | 13.05.2016 | Образование

Печать

Пенза, 13 мая 2016. PenzaNews. Исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков пояснил работникам сферы образования Пензы и области преимущества создания целевого капитала и подробно описал механизм его формирования.

В Пензе работников образования призвали создавать целевые капиталы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Семинар, состоявшийся на базе Института регионального развития Пензенской области, был проведен после того, как в ходе II общественно-образовательного форума «Образование, общество, власть: от партнерства к доверию» школам было предложено создавать целевые капиталы.

«Мы стараемся распространять эти знания и умения. На сегодняшний день из 120 целевых капиталов России где-то 71% сформирован в сфере образования. Тренд очевиден», — прокомментировал ИА «PenzaNews» исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков в пятницу, 13 мая.

Он отметил, что представил на семинаре не сухой материал, а примеры, побуждающие к конкретным действиям.

«Так, во всем мире есть школьные братства и сообщества выпускников вузов. Эта идея получила распространение и в России. Можно, например, посмотреть, кто окончил Пензенский государственный университет за последние 20 лет, и где эти люди сейчас работают. Если они считают, что стали успешными в том числе благодаря окончанию вуза, то они не прочь будут помочь своему учебному заведению. То же самое касается школ», — пояснил собеседник агентства.

Отвечая на вопрос о том, каким образом разрешается расходовать целевой капитал, Олег Шарипков пояснил, что ежегодно проценты от него могут направляться, в частности, на приглашение лучших профессоров, приобретение современного оборудования, запуск стипендиальной программы для учащихся или выплату повышенной зарплаты специалистам — решение принимается коллегиально.

По его словам, в большинстве случаев — это те задачи, на которые обычно не хватает денег.

Исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» отдельно обратил внимание на то, что количество целевых капиталов на территории является одним из параметров, по которым работа региональных властей оценивается на федеральном уровне.

«Государство старается, чтобы целевых капиталов было как можно больше», — уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что в лучшем случае представленная на семинаре информация заинтересует 10% слушателей, которые захотят и смогут ее применить.

Вместе с тем Олег Шарипков выразил уверенность в том, что со временем целевые капиталы наберут популярность и получат широкое распространение.

Актуальное
Читайте также
В Пензе огласят приговор членам ОПГ по делу, материалы которого составили 28 томов В Пензе произошло ДТП с участием легкового автомобиля и снегопогрузчика
Победа российских хоккеистов на Олимпиаде вызвала бурную реакцию жителей Пензы Раскрыта кража из офиса на улице Дзержинского в Пензе
На дороги Пензы брошено 75 единиц техники На Олимпийской аллее в Пензе состоялся фестиваль «Километры здоровья»
В России и за рубежом