13:16:10 Вторник, 21 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Реорганизация ПМПК позволит повысить качество среднего профобразования — министр

18:02 | 02.06.2016 | Образование

Печать

Пенза, 2 июня 2016. PenzaNews. Реорганизация пензенского многопрофильного колледжа (ПМПК) позволит вывести среднее профессиональное образование в регионе на качественно новый уровень. Такое мнение высказал министр образования Пензенской области Александр Воронков в ходе заседания высшего экономического совета при губернаторе в четверг, 2 июня.

Реорганизация ПМПК позволит повысить качество среднего профобразования — министр

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он сообщил, что в течение нескольких месяцев проводились круглые столы, по итогам которых удалось сформулировать основные предложения по модернизации среднего профобразования.

«Большинство работодателей считают целесообразным создать на базе пензенского многопрофильного колледжа базовые отраслевые колледжи. По их мнению, это существенно упростит и активизирует процесс взаимодействия, появятся новые форматы», — сказал министр.

Александр Воронков пояснил, что на первом этапе реорганизации учреждения предлагается укрупнить отделения ПМПК с целью создания отраслевых колледжей, а на втором — создать на их основе производственно-образовательные кластеры.

Он добавил, что общим проектом для всех участников производственно-образовательных кластеров должно стать открытие на площадках базовых колледжей так называемых «центров профессиональных проб».

«Основные функции — это профориентационные. […] Второе — это предоставление возможности профессиональных проб разного уровня сложности. Целевая аудитория — это старшеклассники и обучающиеся студенты первого и второго курсов», — сказал глава регионального Минобразования.

Министр отметил, что одним из планируемых результатов является создание профинкубатора, который даст дополнительные возможности для развития дуального образования.

По словам Александра Воронкова, одно из предложений работодателей также касается создания инструментов, стимулирующих бизнес к тесному взаимодействию с профессиональными образовательными организациями.

Актуальное