00:11:31 Воскресенье, 30 апреля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Яна Куприна выяснила, почему пензенцы выступают за 5-дневную учебную неделю

16:50 | 14.02.2017 | Образование

Печать

Пенза, 14 февраля 2017. PenzaNews. Депутат Законодательного собрания Пензенской области Яна Куприна, которая в период с 2004 по 2012 годы работала учителем английского языка в гимназии №44, выяснила, почему идея перехода на 5-дневную учебную неделю становится все более популярной.

Яна Куприна выяснила, почему пензенцы выступают за 5-дневную учебную неделю

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В ходе круглого стола, состоявшегося в Институте регионального развития во вторник, 14 февраля, она представила результаты опроса, проведенного ею на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

«За первые несколько часов в нем проголосовали уже более 500 человек. Как вы понимаете, тема актуальная на самом деле. 90% участников этого опроса проголосовали за пятидневку, 10% — за шестидневку, но к этому посту в социальной сети около 80 комментариев», — отметила она.

По словам Яны Куприной, несмотря на вполне ожидаемые результаты голосования, обоснование выбора в ряде случаев удивило ее.

«Я предполагала, что родители будут выступать за пятидневку, так как в субботу можно будет поспать и не возить ребенка в школу, ан нет. Родители почему-то в основной массе выступали за шестидневку», — пояснила депутат регионального парламента.

Она добавила, что вместе с этим школьники назвали среди доводов в пользу пяти учебных дней возможность посетить репетитора в выходной, подготовиться к олимпиаде или заняться любимым делом.

Депутат привела также точку зрения одного из родителей из Заречного, который предложил выделить второй выходной, отказавшись от преподавания таких дисциплин, как «Полезные навыки» и «Основы театрального искусства».

«Несколько мнений звучало, что на пятидневную неделю мы перейти сможем только после того, как в школах Пензенской области вообще не останется вторых смен», — сказала Яна Куприна.

Она добавила, что некоторые опрошенные высказали опасения о росте нагрузки на школьников при отказе от шестого учебного дня.

Депутат отметила, что лично она как мать четвероклассника поддерживает пятидневное обучение, и добавила, что этого же мнения придерживаются родители одноклассников ее ребенка.

После этого Яна Куприна передала ректору Института регионального развития Ольге Федосеевой работу ученика 11 класса гимназии №6 с обоснованием плюсов перехода на пятидневную учебную неделю, которую та пообещала прочесть с большим вниманием.

В настоящее время режим работы по пятидневной или шестидневной неделе определяется школой самостоятельно. Родители могут высказать свои пожелания и обратиться к руководству образовательной организации с просьбой о переходе на пятидневную неделю.

Во вторник, 14 февраля, в Институте регионального развития Пензенской области состоялся круглый стол на тему «Плюсы и минусы перехода на пятидневную рабочую неделю в школе», в ходе которого сторонники каждого из варианта получили возможность обосновать свою точку зрения.

Актуальное
Читайте также
Светлана Кудинова возглавила пензенское отделение Союза женщин России Октябрьский район Пензы после месячника по благоустройству получит 1 млн. рублей
В Пензе подросток подозревается в краже телефона у собутыльника Под Пензой женщина перевела мошенникам 120 тыс. рублей
В Пензе стартовал песенный марафон «Мир. Май. Музыка» Три молодых человека из Пензы пройдут стажировку в Госдуме
В России и за рубежом