00:18:41 Воскресенье, 30 апреля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

При шестидневной учебной неделе ребенок лишен полноценного отдыха — Элина Маткова

18:05 | 14.02.2017 | Образование

Печать

Пенза, 14 февраля 2017. PenzaNews. Шестидневная учебная неделя фактически лишает детей единственного выходного, так как по воскресеньям школьники вынуждены делать домашние задания. Такое мнение высказала директор школы №65/23 Элина Маткова.

При шестидневной учебной неделе ребенок лишен полноценного отдыха — Элина Маткова

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«По своей сути, для ребенка, который учится в школе, выходных нет. В субботу, как правило, он дает себе возможность после школы отдохнуть, а в воскресенье вновь учит уроки», — сказала она в ходе круглого стола «Плюсы и минусы перехода на пятидневную рабочую неделю в школе», который прошел на базе Института регионального развития Пензенской области во вторник, 14 февраля.

По ее словам, переход на пятидневную учебную неделю возможен лишь при условии проведения занятий в одну смену.

«Мы уже много лет находимся на пятидневке в начальной школе, и, надеюсь, что на следующий год пятиклассников точно переведем на пятидневку», — сказала Элина Маткова.

Она добавила, что в школе №65/23 на протяжении нескольких лет внедряется федеральный государственный стандарт, но реализация прописанной в нем индивидуальной образовательной траектории (ИОТ) никак не вписывается в шестидневную учебную неделю.

Читайте также

Яна Куприна выяснила, почему пензенцы выступают за 5-дневную учебную неделю

«Внедряя в каждый учебный день внеурочную занятость, […] мы все равно увеличиваем нагрузку на ребенка, только при этом шесть дней в неделю он учится», — пояснила директор школы.

«На мой взгляд, большой плюс пятидневки — это возможность ребенку побыть дома с родителями. Это немаловажный фактор», — резюмировала Элина Маткова.

В настоящее время режим работы по пятидневной или шестидневной неделе определяется школой самостоятельно. Родители могут высказать свои пожелания и обратиться к руководству образовательной организации с просьбой о переходе на пятидневную неделю.

Во вторник, 14 февраля, в Институте регионального развития Пензенской области состоялся круглый стол на тему «Плюсы и минусы перехода на пятидневную рабочую неделю в школе», в ходе которого сторонники каждого из варианта получили возможность обосновать свою точку зрения.

Актуальное
Читайте также
Светлана Кудинова возглавила пензенское отделение Союза женщин России Октябрьский район Пензы после месячника по благоустройству получит 1 млн. рублей
В Пензе подросток подозревается в краже телефона у собутыльника Под Пензой женщина перевела мошенникам 120 тыс. рублей
В Пензе стартовал песенный марафон «Мир. Май. Музыка» Три молодых человека из Пензы пройдут стажировку в Госдуме
В России и за рубежом