EN
07:41:16 Вторник, 12 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

В Пензенской области среднегодовой прирост объемов образования отходов равен 3–5%

13:28 | 13.11.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 13 ноября 2016. PenzaNews. Среднегодовой прирост объемов образования отходов составляет в Пензенской области 3–5%. Об этом говорится в проекте территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе, разработанной в рамках перехода на новое законодательство.

В Пензенской области среднегодовой прирост объемов образования отходов равен 3–5%

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«От жилого фонда Пензенской области образуется 60% отходов потребления и 40% — от деятельности предприятий, учреждений и организаций», — уточняется в проекте территориальной схемы.

В нем особо обращается внимание на то, что в регионе по существу нет объектов индустриальной переработки и использования отходов, а единственным способом обезвреживания является их захоронение в окружающей среде. Вместе с тем ТКО в своем составе содержат значительное количество компонентов, пригодных после сортировки и переработки для повторного использования.

Согласно статистическим данным, за 2015 год в Пензенской области образовано 1 млн. 945 тыс. 620 тонн отходов различных классов опасности, из них: 1-го класса опасности — 3 тыс. 511 тонн, 2-го — около 608 тонн, 3-го — 131 тыс. 269 тонн, 4-го — почти 558 тыс. 316 тонн и 5-го — 1 млн. 251 тыс. 916 тонн. При этом класс опасности отходов устанавливается по степени возможного вредного воздействия на окружающую природную среду при непосредственном или опосредованном их влиянии на нее. Опасность отходов понижается с увеличением номера их класса.

Проект территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, на территории Пензенской области разработан АО «Центр благоустройства и обращения с отходами» (Москва) в рамках государственного контракта №11 от 16 августа 2016 года.

Территориальная схема является основополагающей документацией для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

В Пензенской области подготовлен проект постановления регионального правительства об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО. В период с 1 по 15 ноября проводятся публичные консультации в целях оценки его регулирующего воздействия.

Актуальное
Читайте также
Пензенские хоккеисты объявили акцию «Принеси на матч мягкую игрушку!» Под Кузнецком мужчина до смерти избил трубой знакомого своей сожительницы
В микрорайоне Арбеково демонтировано два павильона Белозерцев раскритиковал работу пензенского правительства по подготовке законопроектов
Пензенский губернатор предложил комплексно подходить к капремонту домов Губернатор потребовал следить за наполнением сайтов пензенских министерств
В России и за рубежом