EN
08:33:18 Вторник, 13 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Претензии к департаменту ЖКХ по поводу торгов с участием «Пензадормоста» сочли законными

17:55 | 20.06.2018 | ЖКХ

Печать

Пенза, 20 июня 2018. PenzaNews. Суды трех инстанций сочли законным решение управления ФАС России по Пензенской области от 5 июня 2017 года, которым действия МКУ «Департамента ЖКХ Пензы» по объединению в один лот функционально и технологически не связанных работ при проведении электронного аукциона на содержание автодорог, площадей, тротуаров, остановок, подземных переходов, пешеходных лестниц, мостов, путепроводов и ливне-дренажной сети города в зимнее и летнее время, а также на нанесение разметки, были признаны нарушением закона о защите конкуренции.

Претензии к департаменту ЖКХ по поводу торгов с участием «Пензадормоста» сочли законными. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Как отмечается в материалах дела, претензии антимонопольного ведомства вызвала процедура по определению подрядчика для выполнения данных работ в первом полугодии 2015 года.

Начальная (максимальная) цена превышала 225,5 млн. рублей, а размер обеспечения контракта — 10% от нее, то есть 22,5 млн. рублей, что существенно ограничило круг потенциальных участников аукциона.

Согласно выводам Арбитражного суда Пензенской области, участие в электронном аукционе одного участника — МУП «Пензадормост» — свидетельствует о том, что предмет закупки сформирован таким образом, чтобы требованиям соответствовало лишь это предприятие.

Вместе с тем содержание дорог в зимнее и летнее время требует разных видов работ и специальной техники. Также определенной спецтехники требует ямочный ремонт, нанесение и содержание горизонтальной разметки — для их выполнения «Пензадормост» заключал отдельные договоры субподряда с разными исполнителями. Следовательно, если бы эти работы были выделены в отдельные лоты, в аукционе смогли бы участвовать другие юрлица.

В связи с этим решением от 18 октября 2017 года Арбитражный суд Пензенской области отказал департаменту ЖКХ Пензы в удовлетворении требований о признании решения УФАС незаконным.

19 февраля 2018 года Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу муниципального казенного учреждения — без удовлетворения.

1 июня текущего года Арбитражный суд Поволжского округа признал оба предыдущих решения по данному делу законными, оставив кассационную жалобу департамента ЖКХ Пензы без удовлетворения.

Читайте также

Максим Иванкин возглавил департамент ЖКХ Пензы

Согласно данным, размещенным на сайте МКУ «Департамент ЖКХ Пензы», с начала 2018 года учреждение заключило с МУП «Пензадормост» два крупных контракта на содержание автодорог общего пользования, площадей, тротуаров, остановок, подземных переходов, пешеходных лестниц, мостов и путепроводов, ливне-дренажной сети, локальных очистных сооружений и канализационных насосных станций ливневой канализации, дорожных знаков и светофорных объектов в границах городского округа — более чем на 68 млн. рублей и почти на 176 млн. рублей.

На официальном портале госзакупок опубликованы протоколы, в которых говорится о том, что заявка муниципального унитарного предприятия на участие в соответствующих электронных аукционах вновь была единственной.

Загрузка...
Читайте также
В Нижнеломовском районе при пожаре в жилом доме погиб мужчина В ЮВЖД прокомментировали смертельное ДТП на переезде в Тамале
Белозерцев усомнился, что 70-летние пенсионеры могут быть водителями школьных автобусов «День УЗИ» будет организован в пензенских поликлиниках 17 ноября
Сычев скрыл данные о недвижимости при назначении на должность главы администрации Мероприятия, подобные премии «Бизнес-успех», надо проводить ежегодно — Иван Белозерцев
Актуальное