EN
04:15:56 Пятница, 15 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе не оправдались надежды на то, что неприятный запах воды пропадет после похолодания

17:51 | 02.10.2019 | ЖКХ

Печать

Пенза, 2 октября 2019. PenzaNews. Проблема неприятного запаха питьевой воды, которая наблюдалась в Пензе еще в июле 2019 года, когда в регионе стояла жара, до настоящего времени не решена, несмотря на изменение погодных условий. Это следует из сообщения, распространенного пресс-службой группы «Российские коммунальные системы» («РКС»), в состав которой входит ООО «Горводоканал».

В Пензе не оправдались надежды на то, что неприятный запах воды пропадет после похолодания. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Сурское водохранилище по-прежнему «цветет». Это связано с нарушением экосистемы водоема, вызванным дефицитом воды, на данный момент в нем не хватает более 200 млн. кубометров воды. Водохранилище является единственным источником питьевой воды для Пензы. Обычно активное развитие планктона в нем происходит с мая по октябрь и прекращается с наступлением холодов. Но в этом году застой воды спровоцировал рост особого вида водорослей, устойчивых к низким температурам и провоцирующих появление специфичного запаха воды», — поясняется в пресс-релизе.

В нем добавляется, что в связи со сложившейся ситуацией представители «Горводоканала» обратились за консультацией в специализированные научно-исследовательские учреждения, но пока безопасного способа уменьшения количества водорослей не предложено.

«В качестве временной меры в водохранилище был осуществлен сброс воды. Однако необходимо остановить изменение экосистемы водоема, предупредить застой воды и восстановить ихтиофауну. Для этого «Горводоканал» направляет обращения в крупнейшие специализированные организации, в том числе в Федеральное агентство водных ресурсов», — отмечается в сообщении «РКС».

В тексте уточняется также, что, несмотря на запах, вода пригодна для питья.

Загрузка...
Читайте также
Проект «Вечерний музей» позволит пензенцам посетить картинную галерею после работы Жительнице Пензы Анне Капустиной исполнился 101 год
В Пензе награждены лауреаты конкурса «Моя малая родина в истории страны» Проект бюджета Пензы на 2020 год подготовлен с дефицитом в 216 млн. рублей
«Ростелеком» отменил плату за звонки с таксофонов на мобильные телефоны Выставка-ярмарка «Мир книг на пензенской земле» пройдет с 20 по 24 ноября
Актуальное