EN
15:20:05 Воскресенье, 12 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 733 случая заражения коронавирусом, 5 тыс. 146 человек выписаны, 65 пациентов умерли

В Пензе не оправдались надежды на то, что неприятный запах воды пропадет после похолодания

17:51 | 02.10.2019 | ЖКХ

Печать

Пенза, 2 октября 2019. PenzaNews. Проблема неприятного запаха питьевой воды, которая наблюдалась в Пензе еще в июле 2019 года, когда в регионе стояла жара, до настоящего времени не решена, несмотря на изменение погодных условий. Это следует из сообщения, распространенного пресс-службой группы «Российские коммунальные системы» («РКС»), в состав которой входит ООО «Горводоканал».

В Пензе не оправдались надежды на то, что неприятный запах воды пропадет после похолодания. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Сурское водохранилище по-прежнему «цветет». Это связано с нарушением экосистемы водоема, вызванным дефицитом воды, на данный момент в нем не хватает более 200 млн. кубометров воды. Водохранилище является единственным источником питьевой воды для Пензы. Обычно активное развитие планктона в нем происходит с мая по октябрь и прекращается с наступлением холодов. Но в этом году застой воды спровоцировал рост особого вида водорослей, устойчивых к низким температурам и провоцирующих появление специфичного запаха воды», — поясняется в пресс-релизе.

В нем добавляется, что в связи со сложившейся ситуацией представители «Горводоканала» обратились за консультацией в специализированные научно-исследовательские учреждения, но пока безопасного способа уменьшения количества водорослей не предложено.

«В качестве временной меры в водохранилище был осуществлен сброс воды. Однако необходимо остановить изменение экосистемы водоема, предупредить застой воды и восстановить ихтиофауну. Для этого «Горводоканал» направляет обращения в крупнейшие специализированные организации, в том числе в Федеральное агентство водных ресурсов», — отмечается в сообщении «РКС».

В тексте уточняется также, что, несмотря на запах, вода пригодна для питья.

Новости партнеров
Актуальное