04:02:52 Вторник, 28 февраля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Георгий Камнев назвал ключевые проблемы пензенского ЖКХ

12:49 | 27.02.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 27 февраля 2016. PenzaNews. Непрозрачная система расчета платежей за потребленные ресурсы, выставление управляющими компаниями «двойных» и «тройных» квитанций, а также низкое качество оказываемых услуг являются ключевыми проблемами в сфере жилищно-коммунального хозяйства Пензы. Такое мнение высказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев на общегородском форуме ЖКХ, организованном на базе центра культуры и досуга в субботу, 27 февраля.

Георгий Камнев назвал ключевые проблемы пензенского ЖКХ

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Выступая с докладом, он подчеркнул, что организаторы мероприятия не ставят перед собой задачу одномоментно найти ответы на все наболевшие вопросы.

«Проблем слишком много, чтобы их можно было решить в одночасье. […] Мы сегодня постараемся сформулировать предложения, которые помогут продвинуться в решении проблем», — пояснил лидер пензенских коммунистов.

Георгий Камнев также упомянул об областном форуме ЖКХ, состоявшемся накануне в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова при поддержке губернатора Ивана Белозерцева.

«По большому счету, участники отчитались об успехах и сделали акцент на работе отдельных нерадивых чиновников», — сказал он, добавив, что, по мнению коммунистов, главная проблема жилищно-коммунального хозяйства — это неверно выстроенная система, а не отдельные факты нарушений и злоупотреблений, допускаемых ответственными лицами.

В своем докладе депутат регионального парламента также привел данные статистики. Он обратил внимание на то, что за 3,5 года число управляющих компаний в России увеличилось почти в три раза, только в Пензенской области их насчитывается 275, то есть в среднем по одной УК на 1,5 тыс. квартир, однако к значительным улучшениям в обслуживании жилого фонда это не привело.

По словам Георгия Камнева, по ключевым показателям степень износа жилого фонда в Пензенской области достигает 60%.

«Рост износа составляет в целом от 1% до 3% в год», — уточнил лидер пензенских коммунистов.

Он добавил, что особое беспокойство вызывает и невозможность осуществления контроля жителями расходования перечисляемых средств.

Первый секретарь обкома КПРФ предположил, что это обусловлено длинной цепочкой посредников на пути оказания конкретной услуги и предоставления ресурса потребителю.

«Прежде чем горячая вода польется из крана, она фактически сменит четырех собственников», — пояснил Георгий Камнев.

Депутат добавил, что в этих условиях власти высказывают различные предложения по улучшению системы ЖКХ, однако все они не являются решением наболевших проблем.

«Лицензирование — вроде бы дело хорошее, должно было отсечь недобросовестные управляющие компании. Но не прошли лицензирование порядка 10% УК. У нас что, проблемы только в 10%? Поэтому дело хорошее, но тоже проведено кое-как и не дало никакого эффекта», — констатировал он.

По его словам, в сложившихся условиях муниципальные управляющие компании обречены на неудачу.

«Опять говорят, чтобы было как можно больше частных управляющих компаний. […] Частные управляющие компании возьмут только высокодоходные дома, на муниципальные управляющие компании возложат управление домами, которые остались без управления. Соответственно, муниципальные управляющие компании несут убытки», — пояснил Георгий Камнев, отметив при этом, что в итоге дома с высокой степенью износа окажутся брошенными.

«Инвестиции в сектор ЖКХ не придут, так как они [управляющие компании] регулярно проходят через банкротства. […] Из-за действующего законодательства невозможны инвестиции в сферу ЖКХ. […] Много-много лет об этом говорят, но мы только видим инвестиции в другом порядке: когда инвестиции из сферы ЖКХ идут в чьи-то карманы», — добавил лидер пензенских коммунистов.

Актуальное
Читайте также
Под Пензой суд признал законным штраф в четверть миллиона за перегруз фуры Ольга Макарова из Пензы стала заслуженным врачом РФ
Житель Сердобского района покалечил пенсионерку, возбуждено уголовное дело Ирина Кузнецова назначена председателем Никольского районного суда
Спортсмен из Пензенской области победил на ЧР по легкой атлетике среди глухих Турбогенератор №5 на ТЭЦ-1 в Пензе готов к эксплуатации
В России и за рубежом