EN
01:41:06 Суббота, 5 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

По факту избиения школьницы в Пензе возбуждено уголовное дело

15:36 | 23.03.2016 | Происшествия

Печать

Пенза, 23 марта 2016. PenzaNews. Органы полиции возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ «Побои» по факту конфликта, в ходе которого несколько несовершеннолетних девушек избили сверстницу в Пензе.

По факту избиения школьницы в Пензе возбуждено уголовное дело

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В связи с тем, что защита прав несовершеннолетних является одной из приоритетных задач СКР, а также с целью всестороннего и объективного установления обстоятельств совершенного преступления материалы уголовного дела переданы прокуратурой в следственные органы СКР по Пензенской области», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР по связям со СМИ Людмила Фомина.

Она пояснила, что в настоящее время следователи устанавливают личности всех участников конфликта.

«Кроме того, определено место, где происходило избиение, проведен его осмотр», — сказала собеседница агентства.

Людмила Фомина напомнила, что, в соответствии с действующим законодательством, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее к моменту преступления 16-летнего возраста, а с 14 лет ответственность наступает только если здоровью потерпевшего причинен тяжкий или средней тяжести вред.

«С целью определения тяжести вреда здоровью, причиненного несовершеннолетней потерпевшей, назначена судебно-медицинская экспертиза. Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, и привлечение виновных лиц к ответственности. В рамках следствия будет дана правовая оценка деятельности органов системы профилактики на предмет полноты и своевременности принятия мер превентивного характера в отношении несовершеннолетних и их семей», — добавила старший помощник руководителя регионального следственного управления СКР.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первые сведения о том, что несколько школьниц жестоко избили сверстницу и сняли происходящее на видео, появились в сети вечером в минувший вторник, 22 марта.

На опубликованных в Интернете кадрах видно, что у школьницы идет кровь, она постоянно просит участниц конфликта остановиться и не бить ее, однако те продолжают наносить ей удары, в том числе ногами, опускают ее головой в снег. При этом девушка, снимающая происходящее, хладнокровно отмечает, что камера трясется, так как она замерзла. В конце видео избитая девочка обещает не обращаться в правоохранительные органы.

По данному факту сразу же были организованы проверки.

В министерстве образования региона сообщили, что в конфликте, который произошел 4 марта, принимали участие ученицы школ №75/62, №28 и №57 города Пензы. Потерпевшая не рассказала родителям о случившемся, а ее отсутствие в школе на следующий день классному руководителю объяснили болезнью девочки. 12 марта классный руководитель посетил ученицу на дому, а с 14 марта она приступила к занятиям в школе. Информация о произошедшем из отдела полиции поступила в школы 16 марта.

На инцидент отреагировал министр образования Пензенской области Александр Воронков. По его мнению, подобные инциденты являются недопустимыми. Александр Воронков подчеркнул, что в каждой школе региона будут проведены проверки, касающиеся организации индивидуальной работы с семьями, имеющими проблемы в воспитании детей.

В полиции уточнили, что потерпевшая — девочка 2003 года рождения, а в ее избиении принимали участие 5 учениц в возрасте от 13 до 16 лет.

Новости партнеров
Актуальное