EN
15:36:57 Вторник, 22 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Прокуратура Пензенской области утвердила обвинительное заключение по «делу Пашкова»

18:02 | 10.07.2009 | Происшествия

Печать

Пенза, 10 июля 2009. PenzaNews. Исполняющий обязанности прокурора Пензенской области Виктор Трифонов утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего зампреда регионального правительства Александра Пашкова в пятницу, 10 июля. В настоящее время дело направлено в Ленинский районный суд города Пензы для рассмотрения.

Как сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская, в ходе следствия Александру Пашкову предъявлено обвинение по четырем эпизодам хищения путем мошенничества, с использованием своего служебного положения, (ч.4 ст.159 УК РФ), трех эпизодах злоупотребления должностными полномочиями (ч.2 ст. 285 УК РФ), легализации денежных средств и имущества, приобретенного в результате совершения преступления в крупном размере (п. «а, б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ), незаконном предпринимательстве (ст. 289 УК РФ) и фальсификации доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле (ч.1 ст. 303 УК РФ).

Александр Пашков был задержан сотрудниками УФСБ РФ в Москве 24 апреля 2008 года, а на следующий день арестован по решению суда Ленинского района города Пензы. В июле 2007 года он был отстранен от занимаемой должности за «грубое нарушение трудовых обязанностей». В тот же период против бывшего зампреда правительства было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а позже по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

По версии следствия, Александр Пашков через доверенных лиц создал ряд коммерческих структур, в том числе ООО «Губернская энергетическая компания», якобы призванных решить проблемы в региональной энергетике. Далее, используя свое должностное положение, он инициировал создание фиктивных задолженностей у энергоснабжающих ГУПов Пензенской области перед подконтрольными ему предприятиями. Затем имущество ГУПов по заниженным ценам передавалось в «Губернскую энергетическую компанию», которая позже была реорганизована из ООО в ОАО.

Накануне очередного заседания суда в декабре 2008 года стало известно, что родственники Александра Пашкова обратились в министерство государственного имущества Пензенской области с предложением принять в дар региону собственность, которая являлась предметом судов, а также другое имущество, которое было куплено по процедурам банкротства. Мингосимущество откликнулось на этот шаг и направило в Пензенский областной суд и Следственный комитет письма, что какие-либо имущественные претензии к Александру Пашкову и другим лицам, связанным с этим делом, на данный момент отсутствуют.

Вместе с тем в декабре 2008 года Александру Пашкову было предъявлено новое обвинение по статье 174 УК РФ «Легализация денежных доходов». В настоящее время бывшему зампреду инкриминируется 10 составов преступлений.

В апреле 2009 года Пензенский областной суд продлил до 25 июля срок содержания под стражей Александра Пашкова.

Загрузка...
Читайте также
Представители банка «Кузнецкий» приняли участие в международном форуме ВБА-2019 В Пензе подведены предварительные итоги месячника по благоустройству
«Росэлектроника» познакомит пензенских студентов с работой предприятий холдинга Критик Алена Солнцева прочтет в Пензе цикл лекций «Мейерхольд и кино»
В Пензе соревнования памяти Клинченко объединят спортсменов из десяти регионов В Пензе эндокринолог прочтет для жителей лекцию о профилактике сахарного диабета
Актуальное