13:31:01 Суббота, 21 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу Ольги Зелениной 24 сентября

10:23 | 13.09.2012 | Происшествия

Печать

Пенза, 13 сентября 2012. PenzaNews. Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства Ольги Зелениной, обвиняемой в даче заведомо ложных экспертных заключений на запросы в рамках уголовных дел, связанных с пищевым маком, в понедельник, 24 сентября.

Ольга Зеленина.

Фото с сайта politzeky.ru

Как сообщила ИА «PenzaNews» адвокат обвиняемого пензенского эксперта Наталья Андреева, такая двухнедельная задержка судебного процесса связана с утерей кассационной жалобы Ольги Зелениной.

«Сразу после того, как Зюзинский суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя наркоконтроля о заключении Ольги Зелениной под стражу, мы подали кассации от имени защиты и самой обвиняемой. Однако жалоба Ольги Николаевны, которую мы с адвокатом Филиппом Шишовым помогали ей составлять, куда-то задевалась и блуждала 22 дня. До Мосгорсуда она не дошла, и мы не знаем, где она была все это время», — пояснила Наталья Андреева.

«Пока жалоба не поступила, дело не могли назначить к рассмотрению в кассационной инстанции. 11 сентября мы составили повторную жалобу, а 12 сентября неожиданно была найдена первая. В итоге из-за такой задержки дело будет слушаться только 24 сентября, то есть на две недели позже запланированного изначально срока», — резюмировала адвокат.

По мнению Натальи Андреевой, случившееся ущемляет право человека на обжалование судебного решения.

«Каждый человек имеет право на обжалование, а из-за подобной расхлябанности обвиняемый в этом праве ущемляется. А если бы эта жалоба не нашлась, процедура и вовсе могла бы занять куда большее время. К тому же не исключено, что следствие будет просить продлить сроки задержания, и уже сейчас непонятно, насколько все затянется. Я считаю, это возмутительно», — отметила адвокат Ольги Зелениной.

Как ранее сообщалось, 15 августа 2012 года эксперт в области изучения мака и конопли Ольга Зеленина была задержана на 48 часов сотрудниками правоохранительных органов в своем доме в рабочем поселке Лунино Пензенской области.

В течение суток с момента задержания родственники Ольги Зелениной не располагали какими-либо сведениями о месте ее нахождения и обратились с заявлением в полицию.

Ночью 16 августа Ольга Зеленина под конвоем была доставлена в клиническую больницу №40 города Москвы с диагнозом «стенокардия».

По предварительной информации, после длительных допросов, которые проводились сначала в Пензе, а затем в столице, состояние здоровья задержанной резко ухудшилось.

17 августа личное поручительство за Ольгу Зеленину дал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

20 августа Зюзинский суд города Москвы удовлетворил ходатайство следователя ФСКН России о заключении под стражу Ольги Зелениной в качестве подозреваемой на срок до 15 октября 2012 года.

Новости партнеров
Актуальное