EN
13:23:27 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

СК не согласился с оправдательным приговором в отношении четырех пензенских полицейских

09:10 | 31.01.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 31 января 2013. PenzaNews. Следственное управление СК РФ по Пензенской области заявило ходатайство перед прокурором региона о внесении аппеляционного представления на решение Ленинского районного суда Пензы, вынесшего оправдательный приговор по делу в отношении четырех бывших сотрудников полиции, обвинявшихся в превышении должностных полномочий с применением насилия. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по региону по связям со СМИ Людмила Фомина в четверг, 31 января.

СК не согласился с оправдательным приговором в отношении четырех пензенских полицейских

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«По версии следствия, 24 августа 2009 года бывшие сотрудники ОРЧ №2 УВД по Пензенской области, находясь при исполнении своих служебных обязанностей, незаконно задержали молодого человека, после чего, применяя физическое и психическое насилие с использованием сабли, бейсбольной биты, строительной каски, подвергая сексуальному унижению, вынудили его оговорить себя и признаться в совершении разбойного нападения, к которому он не причастен», — уточнила собеседница агентства.

Она пояснила, что потерпевшему было причинено не менее 17 травматических воздействий, в том числе закрытая черепно-мозговая травма, с расстройствами функций слухового, вестибулярного и зрительного анализаторов, которые квалифицируются как вред здоровью средней тяжести.

«В отношении данных лиц было возбуждено еще одно уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. По данным следствия, 29 сентября 2009 года обвиняемые вступили в преступный сговор, направленный на получение признательных показаний от двух братьев для привлечения их к уголовной ответственности за вымогательство. С этой целью они применяли в отношении потерпевших физическое насилие и спецсредства. В результате одному из мужчин были причинены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков, которые образовались от не менее чем девяти травматических воздействий», — добавила Людмила Фомина.

Представитель СК РФ напомнила, что в минувший понедельник, 28 января, приговором суда бывшие сотрудники правоохранительных органов были оправданы.

«Вместе с тем, не давая правовую оценку судебному решению, мы уверены, что собранные на стадии предварительного следствия доказательства являлись объективными и обоснованными для привлечения сотрудников полиции к уголовной ответственности. Региональное следственное управление СКР и в дальнейшем продолжит принципиально и жестко отстаивать права и законные интересы граждан, пострадавших от противоправных действий сотрудников правоохранительных органов», — резюмировала собеседница агентства.

Новости партнеров
Актуальное