EN
22:53:05 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
ФОТОРЕПОРТАЖ Белые лебеди на пруду. Пенза, ручей Безымянный, 24 сентября 2020 г.

В Пензе бывший заместитель начальника колонии №7 освобожден из-под стражи в зале суда

16:45 | 16.08.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 16 августа 2013. PenzaNews. Бывший заместитель начальника пензенской исправительной колонии №7 Николай Вяхирев, признанный виновным в превышении должностных полномочий, которое привело к гибели осужденного, освобожден из-под стражи в зале суда в пятницу, 16 августа.

«Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком два года в колонии-поселении, однако он освобожден от него в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Мера пресечения в виде заключения под стражу изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении», — сообщил ИА «PenzaNews» представитель Октябрьского суда Пензы.

Он напомнил, что преступление было совершено в октябре 2006 года.

«Замначальника по безопасности и оперативной работе ИК №7 преследовал цель подчинить осужденного, злостно нарушавшего установленный порядок отбывания наказания. Зная о личных неприязненных отношениях между ним и лидером осужденных отрицательной направленности — так называемым «смотрящим», Николай Вяхирев договорился о незаконном проходе последнего и не менее семи лиц в изолированное помещение строгих условий отбывания наказания, где 17 октября 2006 года они, повалив пострадавшего, нанесли ему множественные удары ногами и неустановленным предметом в область головы и тела. В результате мужчина, не приходя в сознание, скончался от полученных травм в областной больнице для осужденных 31 октября 2006 года», — уточнил он.

Представитель суда добавил, что с целью скрыть совершенные преступления заместитель начальника колонии инсценировал получение осужденным телесных повреждений в результате падения с бетонного ограждения, произошедшего якобы при попытке его бегства с территории учреждения.

«На основании сфальсифицированных данных, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту получения травмы осужденным за отсутствием события преступления. В результате особо тяжкое преступление на протяжении более чем 6 лет оставалось нераскрытым», — сказал собеседник агентства.

Он добавил также, что осужденный, умышленно совершивший особо тяжкое преступление, приговорен к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

«Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленный срок», — резюмировал представитель Октябрьского районного суда Пензы.

Новости партнеров
Актуальное