EN
14:38:39 Вторник, 17 сентября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе перед судом предстанут члены банды «Коноваловские»

10:11 | 23.05.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 23 мая 2014. PenzaNews. Расследование уголовного дела в отношении лидера организованного преступного сообщества «Коноваловские» Артура Коновалова и девяти активных его участников завершено в Пензе.

В Пензе перед судом предстанут члены банды «Коноваловские»

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В зависимости от роли каждого им предъявлены обвинения в организации, руководстве и участии в преступном сообществе, банде, в причинении тяжкого вреда здоровью, вовлечении в занятие проституцией, похищении людей, хулиганстве и вымогательствах.

«По данным следствия, в начале 1990-х годов бывший сотрудник уголовного розыска, мастер спорта по дзюдо Артур Коновалов, преследуя цель систематического незаконного обогащения и взятия под свой криминальный контроль деятельности лиц и организаций, занимающихся предпринимательством в Пензе, а также оказывающих интимные услуги за вознаграждение, создал преступную группу. Впоследствии она трансформировалась в преступное сообщество «Коноваловские» — по фамилии ее организатора и лидера», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя регионального следственного управления СК РФ по связям со СМИ Людмила Фомина в пятницу, 23 мая.

Она пояснила, что создавая банду, Артур Коновалов осуществлял единоличное руководство ею, взяв на себя решение вопросов ее деятельности, в том числе приобретения оружия, обеспечения безопасности ее членов, планирования преступлений.

«Группа приобрела устойчивость и с помощью совершения тяжких и особо тяжких преступлений завоевала свое место в преступной среде Пензы. Доходы ее членов множились за счет вымогательств и других преступлений. Участники банды занимались вербовкой новых членов группы, вооружались, приобретая различными способами травматическое, огнестрельное оружие и взрывные устройства, создавали общий бюджет в виде так называемого «общака». В результате группа превратилась в устойчивую вооруженную банду, масштаб преступной деятельности которой постоянно расширялся, численный состав увеличивался, и ее организационная структура приобрела иерархическое построение с делением на подразделения, руководителей разного уровня и подчиненных», — сказала собеседница агентства.

Людмила Фомина отметила, что в ходе следствия было раскрыто убийство криминального авторитета Кащеева, совершенное с применением огнестрельного оружия в ноябре 1999 года во дворе дома на улице Ударной в Пензе.

«В августе 2002 года участники банды, действуя с применением огнестрельного оружия, совершили похищение троих членов противоборствующей группировки, которых в багажниках автомашин вывезли на территорию базы, где удерживали, причиняя множественные телесные повреждения. В результате двое потерпевших получили легкий вред здоровью, а третий мужчина — тяжкий, он впоследствии скончался», — добавила представитель следственного управления СК РФ по Пензенской области.

Она уточнила, что, несмотря на непризнание своей вины активными членами и организатором вооруженной группы, следствием собраны достаточные доказательства.

«По уголовному делу утверждено обвинительное заключение, и оно в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», — подытожила Людмила Фомина.

Деятельность участников преступного сообщества «Коноваловские» была пресечена в результате совместных действий сотрудников региональных управлений СК РФ и МВД России.

С момента возобновления предварительного следствия уголовное дело велось два года. Его объем составил 74 тома, из них только обвинительное заключение — 19 томов.

В ходе расследования допрошены более 400 свидетелей и потерпевших, проведено свыше 30 экспертиз, а также множественные осмотры и выемки предметов, имеющих значение для дела.

В отношении шестерых участников преступной группы, в том числе ее лидера, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще четверо находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Загрузка...
Читайте также
В Пензе шествие «Бессмертного полка» в 2020 году проведут отдельно от праздничного митинга Банк «Кузнецкий» сократил время зачисления денег на баланс школьной карты
В Пензе завершено расследование дела о 22 подставных ДТП В Нижнем Ломове будет создан виртуальный концертный зал
На стрельбище пензенского УФСИН спустя 15 лет налажено освещение В Пензе женщина обвиняется в убийстве сожителя на даче
Актуальное