EN
16:09:57 Вторник, 15 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Прекращено дело против пензенского депутата Олега Тюгаева, скрывавшегося в Италии

16:21 | 04.09.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 4 сентября 2014. PenzaNews. Уголовное преследование депутата пензенской гордумы пятого созыва, члена партии «Единая Россия» Олега Тюгаева, задержанного в Италии летом 2013 года в рамках расследования дела в отношении организованной преступной группы, обвиняемой в мошенничестве и причинении государству ущерба на 67 млн. рублей, прекращено.

Прекращено дело против пензенского депутата Олега Тюгаева, скрывавшегося в Италии

Фото: Pgduma.ru

«Уголовное дело прекращено 31 августа 2014 года», — сообщил ИА «PenzaNews» старший инспектор следственного управления СК РФ по Приволжскому федеральному округу Андрей Кондрашов в четверг, 4 сентября.

Он уточнил, что основанием для прекращения дела явилось отсутствие состава преступления.

«Дело было возбуждено по факту возмещения НДС. Возмещался НДС на основании решения арбитражного суда. Обвиняемые обжаловали то, что не прекращается преследование в отношении них, так как есть неотмененное решение арбитражного суда. Этим решением признано, что они возмещали НДС законно. В связи с этим, на основании решения арбитражного суда, районный суд [Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода] признал, что преследование в отношении них подлежит прекращению», — сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «PenzaNews» о нынешнем месте пребывания Олега Тюгаева, длительное время находившегося под следствием, Андрей Кондрашов сказал, что не располагает такой информацией.

«Процедура экстрадиции [из Италии в Россию] так и не завершилась на момент прекращения дела», — пояснил он.

По словам представителя СУ СКР по ПФО, законность принятого решения о прекращении уголовного дела, в соответствии с установленным порядком, будут проверять прокуратура и вышестоящие органы.

Ранее следствие утверждало, что Олег Тюгаев создал организованную преступную группу, которая в период с 2009 по 2012 годы незаконно возмещала налог на добавленную стоимость из бюджета России путем совершения мошеннических действий в особо крупных размерах от имени ряда юридических лиц.

Сообщалось, что в 2010 году участниками ОПГ были похищены средства федерального бюджета на сумму свыше 17 млн. рублей, а в 2012 году — свыше 27 млн. рублей.

В рамках расследования уголовного дела устанавливались обстоятельства, связанные с рядом других фактов возмещений НДС в особо крупных размерах — от 23 млн. рублей — и причастности к этому обвиняемых.

По версии следствия, общая сумма ущерба, причиненная интересам государства, превысила 67 млн. рублей.

Новости партнеров
Актуальное