EN
09:08:52 Суббота, 24 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Ардыммясо» выплатит компенсацию родным слесаря, погибшего на производстве

17:19 | 23.12.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 23 декабря 2014. PenzaNews. Пензенский областной суд оставил без изменения решение Пензенского районного суда, согласно которому ООО «Ардыммясо» выплатит по 43 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда восьмерым родственникам слесаря, погибшего при выполнении ремонтных работ на предприятии 15 января 2014 года.

«Тело мужчины было обнаружено в подсобном помещении коровника в канале, где продольные шнеки стыкуются с поперечным шнеком, который подает навоз в резервуар устройства транспортировки. В ходе проверок, организованных по факту гибели человека, установлено, что несчастный случай произошел по причине отсутствия ограждения частей системы навозоудаления. В связи с этим генеральный директор компании был признан судом виновным в нарушении требований охраны труда. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1,6 года условно», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она добавила, что в своем иске родные братья и сестры погибшего просили взыскать с ООО «Ардыммясо» денежные средства в счет компенсации морального вреда, материального ущерба, а также судебные расходы.

«Представитель ответчика исковые требования не признал, пояснив, что истцы не являлись членами семьи и иждивенцами умершего — каждый из них имеет свою семью, проживал отдельно от погибшего, родственных отношений с ним не поддерживал. Кроме того, одной из причин несчастного случая явилось нахождение слесаря в состоянии сильного алкогольного опьянения, что подтверждается и актом о несчастном случае на производстве. Кроме того, организация оплатила похороны работника», — уточнила собеседница агентства.

Наталья Быченкова пояснила, что, исследовав материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

«В соответствии Гражданским кодексом РФ, человек имеет право на достойные похороны. Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы. Согласно семейному законодательству, близкими родственниками являются также братья и сестры. Как установлено в судебном заседании, истцы поддерживали родственную связь с умершим, организовали его похороны и поминальный обед. При вынесении решения суд также принял во внимание факт нахождения слесаря в момент несчастного случая в состоянии алкогольного опьянения, однако исходил из того, что допуская его к выполнению работ, работодатель фактически принял на себя обязанность по обеспечению безопасности труда, но в полном и необходимом объеме ее не выполнил», — подчеркнула пресс-секретарь облсуда.

По ее словам, суд первой инстанции решил взыскать с ответчика в пользу одного из истцов 21 тыс. 496 рублей в качестве материального ущерба и расходов на проведение поминального обеда, а также в пользу восьмерых родственников: компенсацию морального вреда — по 43 тыс. рублей, расходы на оплату услуг представителя — по 7 тыс. 500 рублей и оплату госпошлины.

«Не согласившись с решением суда, ответчик подал апелляционную жалобу, которая судебной коллегией по гражданским делам Пензенского областного суда оставлена без удовлетворения. Решение вступило в законную силу во вторник, 23 декабря», — резюмировала Наталья Быченкова.

Новости партнеров
Актуальное