11:35:34 Пятница, 14 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области защищавший насильника адвокат осужден за дачу взятки следователю

09:38 | 19.03.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 19 марта 2015. PenzaNews. Наказание в виде штрафа в размере 375 тыс. рублей назначено адвокату Александру Семину, пытавшемуся дать взятку следователю в рабочем поселке Тамала Пензенской области.

«Суд установил, что Александр Семин, состоящий в коллегии адвокатов №3, 16 декабря 2013 года, находясь в кабинете следователя в Тамале, лично намеревался передать ему взятку в сумме 25 тыс. рублей за изменение квалификации действий своего подзащитного, подозреваемого в совершении изнасилования несовершеннолетней. Однако деньги следователем приняты не были, а преступные действия адвоката пресекли сотрудники полиции в рамках проведения оперативно-разыскного мероприятия», — сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Быченкова.

Она отметила, что Александр Семин признал свою вину частично, сославшись на вымогательство взятки со стороны следователя.

«Однако этот довод суд посчитал необоснованным, так как следователь сразу же после предложения взятки сообщил о готовящемся преступлении вышестоящему руководству. В судебном заседании также были прослушаны и просмотрены видеозаписи встречи Александра Семина и следователя, которые подтвердили факт попытки передачи 25 тыс. рублей адвокатом», — пояснила собеседница агентства.

По словам пресс-секретаря облсуда, в числе смягчающих обстоятельств было учтено наличие у адвоката благодарственных писем от руководителей организаций за качественное оказание юридических услуг.

«В результате суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере пятнадцатикратной суммы взятки. Не согласившись с приговором, осужденный подал апелляционную жалобу, которая оставлена без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу», — сказала Наталья Быченкова.

Актуальное