EN
12:01:26 Понедельник, 8 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Прокуратура потребовала приостановить работу ТЦ «Космос-Сити» в Пензе

16:50 | 20.04.2015 | Происшествия

Печать

Пенза, 20 апреля 2015. PenzaNews. Исковое заявление с требованием запретить осуществление деятельности по эксплуатации нежилых помещений торгового центра «Космос-Сити», расположенного на проспекте Строителей, 45А, в Пензе, до устранения выявленных нарушений требований пожарной безопасности направлено в суд прокурором Октябрьского района города.

Прокуратура потребовала приостановить работу ТЦ «Космос-Сити» в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В ходе проверки прокуратурой выявлены многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, свидетельствующие о том, что собственником помещений торгового центра не обеспечено состояние защищенности личности, имущества и общества от пожаров. Проверка показала, что трехэтажное здание предприятия торговли не оборудовано автоматической установкой пожаротушения. Кроме того, второй и третий этажи имеют менее двух эвакуационных выходов. Также для эвакуации покупателей не предусмотрено не менее двух закрытых лестничных клеток», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Юлия Макарова.

Она добавила, что не соответствует требованиям расстояние от наиболее удаленных точек до ближайшего эвакуационного выхода на втором и третьем этажах здания.

«На путях эвакуации имеются ступени с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы, ведущей из цокольного этажа до третьего этажа у южной стены здания», — отметила собеседница агентства.

Юлия Макарова уточнила, что также на первом этаже у касс продуктового магазина и на втором этаже в лестничной клетке отсутствуют двери с приспособлениями для самозакрывания и с уплотнением в притворах.

«На первом этаже в западной части здания помещения производственного, складского и технического назначения, в том числе кухни, пекарни, доготовочные, разделочные и кладовые, не выделены противопожарными перегородками не ниже первого типа и не отделены ими от зала для посетителей», — сказала старший помощник прокурора.

По ее словам, запоры на дверях эвакуационных выходов из здания на прилегающую территорию не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа.

«Указанные нарушения создают явную угрозу безопасности жизни и здоровья неопределенного круга лиц, в том числе осуществляющих трудовую деятельность в торговом центре», — отметила Юлия Макарова.

Проверки соблюдения требований пожарной безопасности проводятся в Пензе по заданию Генпрокуратуры России в связи с пожаром в торговом центре «Адмирал» в Казани, произошедшим 11 марта 2015 года, в результате которого 17 человек погибли, свыше 50 получили ожоги и травмы.

Ранее нарушения были выявлены в ряде пензенских торговых центров и магазинов, а также в других объектах с массовым пребыванием людей, в числе которых «Арбат», «Караван», «Лист», «Рембыттехника» и «Spar».

Новости партнеров
Актуальное