EN
01:01:30 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сбербанк делает ставку на инициативных сотрудников — Елена Смирнова

15:57 | 22.08.2013 | Интервью

Печать

Пенза, 22 августа 2013. PenzaNews. Возможность трудоустройства в Пензенское отделение Сбербанка России есть у каждого кандидата, который инициативен, готов к обучению, а также намерен развиваться вместе с компанией в долгосрочной перспективе. Об этом в интервью ИА «PenzaNews» рассказала начальник отдела по работе с персоналом Пензенского отделения Сбербанка России Елена Смирнова.

Сбербанк делает ставку на инициативных сотрудников — Елена Смирнова

Фото пресс-службы Сбербанка

— Елена Викторовна, на протяжении уже нескольких лет Сбербанк сохраняет статус одного из лучших работодателей России. Это говорит о том, что Сбербанк уделяет огромное внимание работе с персоналом. Расскажите, пожалуйста, каковы основные HR-направления на современном этапе развития компании?

— Ни для кого не секрет, что в последнее время Сбербанк сильно меняется — открываются офисы обслуживания нового формата, внедряются современные технологии, активно развиваются направления продаж банковских продуктов. Соответственно, под задачи бизнеса выстраивается и работа с персоналом. Если сформулировать кратко, то основной фокус мы делаем на развитии талантливых и инициативных сотрудников.

Если же останавливаться на приоритетных направлениях в области управления персоналом более детально, я бы назвала три из них. Во-первых, это повышение эффективности работы банка за счет развития человеческого ресурса. Во-вторых, мы стремимся к росту удовлетворенности сотрудников и клиентов. А, в-третьих, мы стараемся вовлечь персонал не только в производственный процесс, но и в социально-корпоративную культуру Сбербанка.

— Какие требования Вы предъявляете к кандидатам при трудоустройстве?

— В настоящее время многие компании испытывают кадровый голод, и Сбербанк, к сожалению, не исключение. Но когда я слышу о том, что растет уровень безработицы и молодежи негде работать, становится по-человечески обидно. Подчеркну, что возможность работать в Сбербанке открыта каждому, кто активен и сам этого хочет. Мы стараемся принимать таких кандидатов, из числа которых в дальнейшем можно будет подготовить хороший резерв. Сейчас это становится основной миссией HR-специалистов.

— Елена Викторовна, верно ли утверждение о том, что Сбербанк рассматривает кандидатов только с экономическим образованием и опытом работы?

— Наша компания открыта как для опытных специалистов, так и для выпускников вузов и ссузов. Конечно же, профильное экономическое образование приветствуется, но не является обязательным требованием. Например, на позиции консультанта по банковским продуктам и специалиста по прямым продажам главными требованиями являются коммуникативные навыки и желание влиять на собственный доход, а возможностей для этого в Сбербанке масса.

— На Ваш взгляд, насколько доступна потенциальным сотрудникам Сбербанка информация о вакансиях, открытых в учреждении?

— Я уверена, что если провести анкетирование жителей Пензы на тему, знакомы ли им возможности трудоустройства в Сбербанк, то более 50% опрашиваемых ответят положительно.

Информацию о вакансиях можно найти разными способами. Во-первых, это официальный сайт банка, где размещена ссылка на «Карьерный портал». На данном ресурсе можно узнать о вакансиях Сбербанка во всех регионах России. Кроме того, есть возможность заполнить анкету, а также пройти входное тестирование, которое поможет соискателю определить собственный потенциал и возможности.

Во-вторых, наши вакансии размещаются на ведущих рекрутинговых сайтах SuperJob.ru, Hh.ru и в печатных изданиях, например, в газетах «Пензенская правда», «Наш город», «Счастливый случай» и других.

В-третьих, мы сотрудничаем со многими учебными заведениями Пензы, предоставляющими как высшее, так и среднее профессиональное образование. Студенты проходят у нас производственную практику, пишут дипломные проекты. Очень многие после окончания учебы сразу приглашаются на работу.

Отдельно хочу остановиться на совместном проекте Пензенского отделения Сбербанка с пензенским многопрофильным колледжем по целевой программе подготовки студентов в количестве 25 человек по специальности «Банковское дело». В 2012 году были заключены договоры на 50-процентное софинансирование их обучения. Таким образом, в июле 2015 года наше отделение примет на работу 25 подготовленных специалистов – выпускников колледжа.

Также в настоящий момент обсуждается новый проект Сбербанка с Пензенским государственным университетом под названием «Молодежный офис», который планируется открыть на базе факультета экономики и управления. Предполагается, что в его рамках студенты смогут получать практические навыки, работая с банковскими продуктами без отрыва от обучения.

Четвертым способом получения информации о вакансиях банка является обращение граждан в городской центр занятости, где всегда имеется актуальная информация.

— Елена Викторовна, Сбербанк очень масштабная и серьезная компания. Наверняка, многие молодые специалисты, которые принимаются на работу, испытывают определенные трудности, так как приходится изучать большой объем информации и детально знакомиться со стилем работы учреждения. Как решается этот вопрос?

— Практика показывает, что кандидаты, выгодно представившие себя на собеседовании, не обязательно становятся лучшими сотрудниками и наоборот. Поэтому для более комфортного вхождения в должность в банке внедрена и достаточно успешно применяется программа адаптации и внутрикорпоративного обучения. Так, для нового сотрудника является обязательным прохождение тренинга «Добро пожаловать в Сбербанк» и стажировки в одном из дополнительных офисов Пензенского отделения с целью формирования представления об основных направлениях деятельности банка.

Помимо этого, всем работникам предоставляется уникальная возможность для самообучения, знакомства с передовыми бизнес-практиками с помощью книг из «Библиотеки Сбербанка». На сегодняшний момент она включает в себя 37 мировых бестселлеров в области менеджмента, лидерства и сервиса. Отмечу, что такая библиотека есть в каждом подразделении, и она постоянно пополняется.

Также каждый сотрудник имеет доступ к автоматизированной системе повышения квалификации — это внутренний ресурс, на котором размещены обучающие курсы по профессиональным направлениям и управленческой подготовке.

Помимо дистанционного обучения Сбербанк активно использует очное проведение семинаров и тренингов. Например, для руководителей и высокопотенциальных сотрудников действует модульная программа «Сбербанк 500», разработанная АНО «Корпоративный университет Сбербанка» совместно с Российской экономической школой и бизнес-школой INSEAD. Зачисление в группы проводится на конкурсной основе.

Кроме того, в компании активно используются внутренние переводы в другие регионы — как в границах Российской Федерации, так и за ее пределами.

— Елена Викторовна, всем известно, что Сбербанк является генеральным спонсором Олимпийских игр в Сочи. В связи с этим, расскажите, пожалуйста, как в данное событие вовлечен персонал компании?

— Безусловно, банк предоставляет своим сотрудникам прекрасную возможность стать частью события мирового значения. В настоящий момент президентом Сбербанка Германом Грефом для работников разработаны мотивационные программы «Сочи-2014» и объявлены такие конкурсы, как «Сборная Сбербанка», «Лучший по профессии», «Олимпиада инноваций», победители которых получат «Олимпийский пакет» и отправятся на Игры.

— Подводя итог нашей беседе, что бы Вы сказали соискателям?

— Прежде всего, то, что возможность построения карьеры в Сбербанке есть у каждого, у кого есть такое желание, а специалисты отдела по работе с персоналом Пензенского отделения всегда готовы ответить на любые вопросы соискателей по телефону +7 (8412) 42-99-84, либо по адресу: Пенза, ул. Суворова, 81.

— Елена Викторовна, спасибо за интересное интервью!

Сбербанк России является крупнейшим банком РФ и стран СНГ. Его учредителем и основным акционером является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция.

Сбербанк России — лидер российского банковского сектора по общему объему активов. Является основным кредитором российской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

По состоянию на 1 января 2013 года, на долю Сбербанка приходится 28,9% совокупных банковских активов, 45,7% депозитов физических лиц, 33,6% корпоративных кредитов и 32,7% розничных кредитов.

Капитал Сбербанка составляет 1,7 трлн. рублей, что соответствует 27,4% совокупного капитала российской банковской системы.

Компания предоставляет банковские услуги во всех 83 субъектах РФ, располагая филиальной сетью из 17 территориальных банков и более 18 тыс. 400 подразделений.

Кроме того, банк оказывает услуги через удаленные каналы обслуживания — одну из крупнейших в мире сетей банкоматов и терминалов самообслуживания, насчитывающую около 68 тыс. устройств.

Новости партнеров
Актуальное