EN
19:29:19 Четверг, 4 июня
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 2 тыс. 669 случаев заражения коронавирусом, 2 тыс. 132 человека выздоровели, 24 пациента умерли

Open Source дает большие возможности для реализации программиста — Олег Бартунов

16:33 | 22.04.2016 | Связь и ИТ

Печать

Пенза, 22 апреля 2016. PenzaNews. Open Source, или программное обеспечение с открытым исходным кодом, предоставляет любому программисту широкие возможности для самореализации. Такое мнение высказал генеральный директор компании Postgres Professional Олег Бартунов, выступая с докладом на VIII межрегиональной конференции разработчиков ПО «Secon» в Пензе в пятницу, 22 апреля.

Open Source дает большие возможности для реализации программиста — Олег Бартунов

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Люди в основном представляют, что такое Open Source, но не понимают, что он может им дать в жизни. Стандартный путь программиста — окончить техникум или университет, поехать в Москву или Санкт-Петербург, а еще лучше — за рубеж и там устроиться в хорошую большую компанию», — отметил он.

Олег Бартунов добавил, что добиться успеха в больших городах и крупных компаниях получается у единиц, так как там программисты зачастую становятся «маленькими винтиками», которыми управляют менеджеры.

При этом работа в Open Source, по мнению спикера, дает независимость и свободу.

В подтверждение этих слов он кратко рассказал о своем жизненном пути — о том, как вырос в небольшом городе, стал профессиональным астрономом и начал работать с большими массивами данных, придя к разработке ПО с открытым исходным кодом.

Большое место в своем докладе Олег Бартунов отвел роли сообщества, которое не только совместными усилиями создает качественный продукт, но и позволяет начинающему специалисту получить уникальные знания, став экспертом в своей сфере.

Он обратил внимание на то, что сообщество может быстро реагировать на потребности пользователей, требования рынка, непосредственно влияя на развитие проекта.

Рассуждая о том, почему программисты зачастую стремятся уехать с малой родины в мегаполис, докладчик предположил, что главный мотив — стремление к самореализации, так как у многих есть ощущение, что только в столице есть интересные проекты и компании, работой в которых можно гордиться.

«На самом деле это, конечно, не так. Не надо ехать в Москву и Санкт-Петербург, не надо работать в «Яндексе» и Mail.Ru», — сказал он, после чего в зале сначала раздался громкий смех, а затем — бурные продолжительные аплодисменты.

Олег Бартунов добавил, что это по большей части шутка, но в ней есть доля правды.

«Программисту нужно уметь реализовать себя. Что это значит? Это значит сделать какой-то проект, которым пользуются люди. Студенты должны иметь возможность делать это — реализовывать себя — в родном месте, там, где выросли. Open Source дает человеку такую возможность. Ему не надо никуда ехать», — подчеркнул докладчик.

Он также высказал мнение, что Open Source позволяет «сделать ход конем в создании отечественного программного обеспечения».

«Нам в России очень важно, чтобы наша молодежь смогла получить свой первый опыт, прикоснувшись к этому большому источнику знаний, который не зависит от политики», — отметил генеральный директор компании Postgres Professional.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», VIII межрегиональная конференция разработчиков программного обеспечения «Secon» организована на базе пензенской областной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова. Программой предусмотрено 10 площадок: на пяти одновременно будут идти доклады, на одной — мастер-классы, на другой — круглые столы и еще на трех — баркемпы.

Участниками мероприятия стали более 700 IT-специалистов.

Организатором конференции является ассоциация разработчиков программного обеспечения «Secon». Поддержку оказывает АО «Центр кластерного развития» Пензенской области.

Ключевыми партнерами «Secon-2016» стали банк «Кузнецкий» и «Vigrom Media».

Блог предпринимателя
YouTube
Новости партнеров
Блог предпринимателя
YouTube
Актуальное