EN
06:35:02 Вторник, 27 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Виталий Серебряков пояснил, какие виды рака чаще всего диагностируют в Пензенской области

16:48 | 06.09.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 6 сентября 2016. PenzaNews. Увеличение случаев диагностирования рака толстой и прямой кишки, легких, предстательной железы и меланомы наблюдается в Пензенской области. Об этом сообщил главный врач областного онкодиспансера Виталий Серебряков в ходе встречи с журналистами, состоявшейся по случаю визита в регион специалистов Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина.

Виталий Серебряков пояснил, какие виды рака чаще всего диагностируют в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«На сегодняшний день рост заболеваемости идет по всей России, и бояться этого, скажем так, отчасти не нужно. Почему? Потому что показатель заболеваемости в зарубежных странах даже выше», — отметил он.

По словам Виталия Серебрякова, рост заболеваемости связан с несколькими причинами, среди которых — увеличение продолжительности жизни.

«Чем эффективнее работает и система здравоохранения, и ряд других мероприятий, которые направлены на улучшение демографической ситуации, […] появляется большая прослойка лиц старше 60 лет. А если это так, то пик заболеваемости отмечается с 60 до 69 лет. Поэтому если в структуре населения эта категория занимает большой процент, понятно, что заболеваемость будет высокой», — пояснил главврач пензенского областного онкодиспансера.

Он добавил, что также играет роль активность по выявлению заболеваний.

«Если та или иная территория работает активно, в том числе по всем скрининговым программам, на ней заболеваемость будет на порядок выше», — сказал Виталий Серебряков.

Он обратил внимание и на то, что влияние оказывают различные канцерогены, которые подразделяются на физические и химические.

«Рост колоректального рака на сегодняшний день, наверное, можно объяснить тем, что мы кушаем и как мы кушаем», — предположил врач.

Говоря о меланомах, Виталий Серебряков пояснил, что возникновению рака кожи способствует стремление людей получить загар, а также экологические факторы, в том числе разрушение озонового слоя.

«Что такое озоновый слой? Это защитная оболочка земли, которая как раз солнечные лучи, являющиеся мощными канцерогенами, задерживает. Если озоновый слой пропадает, риск развития меланомы увеличивается», — отметил он.

Новости партнеров
Актуальное