16:43:59 Суббота, 21 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Житель Пензы задался вопросом, почему родителям нельзя получить медкарту ребенка

11:50 | 10.11.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 10 ноября 2016. PenzaNews. Технический директор пензенской компании «ЕИС» Сергей Колесников задался вопросом о целесообразности отказа медицинского учреждения выдать карту ребенка на руки родителям.

Житель Пензы задался вопросом, почему родителям нельзя получить медкарту ребенка

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

На своей странице в Facebook он опубликовал копию выписки из правил внутреннего распорядка пензенской городской детской поликлиники.

В документе, который утвержден 12 января 2016 года главврачом учреждения Валерием Асеевым, говорится, в частности, что «медицинская карта пациента является собственностью поликлиники и хранится в регистратуре», она «на руки пациенту не передается, а переносится в кабинет медицинским регистратором или медицинской сестрой».

Согласно правилам, «не разрешается самовольный вынос медицинской карты из поликлиники без согласия руководства».

«Мне вот очень интересно — это вообще законно? Что значит «медицинская карта является собственностью поликлиники»? Единой базы, где хранится история болезни в государстве нет и особо не предвидится», — написал Сергей Колесников.

Он добавил, что «раньше можно было спокойно взять всю историю ребенка и отправится в платную больницу».

В комментариях к сообщению пензенца пользователи соцсети активно высказывают свое мнение на этот счет.

Так, шеф-редактор сайта ГТРК «Пенза» Наталья Елисеева отметила, что это неудобно.

«К тому же не все врачи есть в одной поликлинике», — добавила она.

В свою очередь генеральный директор ООО «Элси-Сервис» Сергей Пруцков поделился собственным опытом получения выписки из карты лишь на одном листке, на котором, по его словам, было отражено 50% состояния дел при его попадании в больницу, 20% сделанного во время операций, 20% рекомендаций врачей и 10% «свободной» трактовки результатов последних анализов.

«Если считать это нормальной врачебной практикой, то почему все врачи, к которым я потом обращался за консультациями, просили предыдущие анализы и снимки? Когда этот и еще несколько вопросов подобного типа задал знакомому из системы, то самая правдоподобная версия была — чтобы защитить медперсонал от претензий и юридического преследования: нет бумажек — нет дела!» — написал он в комментарии.

Многие из тех, кто пожелал высказаться по вопросу выдачи медкарты на руки пациенту, сообщили, что при первой возможности предпочли забрать ее домой для сохранности.

«Мы давно забрали карточку из детской поликлиники — очень помогло. Но «засада» с карточкой — лишь малое зло во всей этой истории с больничками», — отметила директор центра «Максимум» Наталья Антонова.

Актуальное
Читайте также
В Пензе грабитель вынес из магазина две бутылки виски В Шемышейке выгорели салон и моторный отсек «ГАЗели»
Пенсионерка из Кузнецка лишилась более 40 тыс. рублей при продаже подгузников В Пензе житель Тверской области подозревается в ранении собутыльника
Никита Двуреченский пополнил состав пензенского «Дизеля» В Кузнецком районе пешеход госпитализирован после ДТП
В России и за рубежом