EN
18:07:09 Понедельник, 11 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

В Пензе в ходе 11-часовой операции пациенту пришили кисть

13:57 | 20.12.2016 | Медицина

Печать

Пенза, 20 декабря 2016. PenzaNews. Врачи пензенской клинической больницы имени Г.А. Захарьина успешно провели операцию по реплантации кисти мужчине.

В Пензе в ходе 11-часовой операции пациенту пришили кисть

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Пациент поступил к нам 7 декабря: при работе на станке он получил отчленение правой кисти. [...] В операционной в течение 11 часов мужчине была проведена реплантация кисти. Это означает, что кисть была поставлена на место, сшиты сухожилия, нервы, сосуды, то есть, по сути, мертвая кисть была возвращена к жизни», — сообщил журналистам заведующий отделением травматологии №2 клинической больницы имени Г.А. Захарьина Михаил Щербаков.

По его словам, операция стала возможной благодаря тому, что кисть транспортировали в короткие сроки с соблюдением всех необходимых правил — для сохранения жизнеспособности конечности прошедшее от момента получения травмы до пуска кровотока время должно составлять не более 16–18 часов.

«Этапы операции достаточно длительные и трудоемкие. Сначала восстанавливаются кости, если это нужно, затем — сухожилия, нервы. Только после этого — в самый последний момент — начинают формироваться сосуды, сшиваться, потому что если мы хотим быстро помочь пациенту и изначально сошьем сосуды, в последующем будут технические сложности в восстановлении сухожилий и нервов. Будут дополнительно травмированы сосуды и, возможно, понадобятся повторные швы», — пояснил врач.

Михаил Щербаков добавил, что в таких ситуациях любой отчлененный сегмент должен быть помещен в отдельный пакет, а уже потом — в охлаждающий агент, в роли которого может выступать снег или лед.

Он добавил, что прогнозы о времени полного заживления и восстановления кисти пациента делать пока преждевременно, так как с момента операции прошло лишь 13 дней.

«Говорить о функции, ее степени восстановления можно будет не ранее, чем через полгода – 8 месяцев. Наши прогнозы на восстановление функций кисти у этого пациента достаточно положительные», — уточнил врач.

Завотделением травматологии отметил, что подобные операции проводятся в Пензе нечасто — примерно раз в год, потому что люди редко получают подобные травмы.

Михаил Щербаков также упомянул о двух недавних случаях травмирования на производстве в Пензенской области — на фабрике «Невский кондитер» в Мокшане и на заводе «Атмис-сахар» в Каменке.

«По первому случаю я могу сказать, что восстановить конечности возможности абсолютно не было. По второму случаю я прокомментировать не смогу, у меня нет достаточной информации», — пояснил врач клинической больницы имени Г.А. Захарьина.

Пациент Алексей Чевтаев, которому вернули правую кисть, объяснил травмирование тем, что «засунул руку туда, куда не следовало».

«Произошло такое стечение обстоятельств. Специально так сделать очень сложно, а случай есть случай», — отметил он.

По его словам, он сразу же понял, что именно случилось. При этом первое, что мужчина попытался сделать — остановить кровотечение, а уже затем пострадавший, который в тот момент находился один, вызвал скорую помощь.

«Пришлось носом набирать номер», — рассказал Алексей Чевтаев.

По его словам, оторванную кисть нашли и подготовили к транспортировке оперативно прибывшие на место ЧП медики, а сам он до их приезда ее не видел.

«Боли особо нет такой, тем более рука пока еще не чувствует ничего», — поделился он своими ощущениями после операции.

Актуальное
Читайте также
В микрорайоне Арбеково демонтировано два павильона Белозерцев раскритиковал работу пензенского правительства по подготовке законопроектов
Пензенский губернатор предложил комплексно подходить к капремонту домов Губернатор потребовал следить за наполнением сайтов пензенских министерств
Пензенская область ухудшила позиции в экологическом рейтинге Кубок Пензенской области по плаванию среди инвалидов разыграют 12 декабря
В России и за рубежом