14:46:36 Вторник, 19 сентября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Пензенские ученые шли в ногу с американцами при изучении проблем остеопороза — Струков

18:34 | 22.06.2017 | Медицина

Печать

Пенза, 22 июня 2017. PenzaNews. Пензенские специалисты, занимающиеся изучением проблем остеопороза, на протяжении многих лет шли в ногу с американцами. Об этом заявил заведующий кафедрой педиатрии и неонатологии Пензенского института усовершенствования врачей, завкафедрой педиатрии мединститута ПГУ, доктор медицинских наук, профессор Виллорий Струков.

Пензенские ученые шли в ногу с американцами при изучении проблем остеопороза — Струков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Вместо карбоната кальция мы еще в 1969 году предложили принимать более эффективный, растворимый цитрат кальция», — сказал он в интервью ИА «PenzaNews», полная версия которого будет опубликована в пятницу, 23 июня.

Профессор добавил, что другой проблемой, которой занималась группа пензенских ученых, была связана с определением необходимой потребности человека в витамине D.

«Во многих препаратах концентрация слишком большая, а это ведет к тяжелым поражениям почек, сосудов, возникновению — особенно при употреблении с карбонатом кальция — кальциноза и развитию гипервитаминоза D. Это тяжелая патология, она бесследно не проходит. Именно поэтому мы долго изучали дозировки, чтобы они не давали вреда», — сказал Виллорий Струков.

По его словам, также пристального внимания ученых требовала нормализация гормонального статуса, в частности, решение проблемы дефицита тестостерона у женщин.

«Американцы первыми пошли по тому пути, что нужно давать эстрогены. В принципе, это показывало хороший эффект, но через несколько лет их применения могут возникнуть онкозаболевания, в частности, рак молочной железы. Поэтому время увлечения эстрогенами прошло. Дальнейшими исследованиями доказано, что женщинам в постменопаузе необходимы андрогены — тестостерон и его аналоги. Если их содержание низкое, то кости становятся остеопорозными, случаются переломы. В результате этих открытий во всем мире стали широко использовать андрогены в виде инъекций, пластырей или гелей. Они оказывали положительное влияние на минерализацию костей, но нередко давали серьезные осложнения. Поэтому возник вопрос: как помочь женщине в менопаузе сохранить нормальный гормональный статус без осложнений? Поскольку тестостерон — это сильный допинг, то в США стали от него отказываться и давать гормон сои — генестеин — как субстрат для синтеза собственных гормонов», — пояснил Виллорий Струков.

При этом он отметил, что пензенская команда ученых эту идею отвергла.

«Нужно сказать, что многие детские смеси содержат сою, но девочки вырастают и становятся бездетными. Проводили эксперименты — если маленьких мышат кормить соевым молоком, они впоследствии не дают потомства и вымирают, а мы в России сою до сих пор даем в искусственных смесях. Это на самом деле жуткая ситуация. Поэтому мы решили получить гормоны трутней. Для этого используют личинок. Это целая технология — сначала получают сок, а уже потом сухой остаток, чистый тестостерон», — сказал врач.

Виллорий Струков особо обратил внимание на то, что продукты пчеловодства известны давно и одинаково позитивно воспринимаются представителями разных религий.

«Мы были поражены, что шли с американцами в одном направлении. У них — цитрат кальция, витамин D и гормон сои, а мы вместо него использовали гормоны трутней», — подчеркнул собеседник агентства.

Актуальное
Читайте также
Члена Совета Федерации от пензенского Заксобрания выберут на первой сессии Житель Пачелмского района приговорен к 8 годам колонии за смерть матери
В Пензе волонтеры подключились к поиску пропавшего Виталия Мещерякова В Пензе высадят аллею, посвященную работникам леса
Глава администрации Башмаково оштрафован за невыполнение требований прокурора В Пензе завели дело на мать, заставлявшую своих пятерых детей попрошайничать
В России и за рубежом