EN
02:16:45 Воскресенье, 25 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские коммунисты разрешили монстрантам пройти в их колонне 1 мая

17:56 | 26.04.2016 | Политика

Печать

Пенза, 26 апреля 2016. PenzaNews. Коммунисты приняли решение разрешить так называемым «монстрантам» пройти в их колонне на традиционном первомайском шествии в Пензе. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев во вторник, 26 апреля.

Пензенские коммунисты разрешили монстрантам пройти в их колонне 1 мая

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«К нам обратилась группа молодых инициативных людей с просьбой присоединиться к ежегодному коммунистическому шествию. Мы рассмотрели данное предложение на заседании штаба по подготовке к первомайской демонстрации и приняли соответствующее решение», — сказал собеседник агентства.

По его словам, монстранты, как ожидается, будут идти в конце коммунистической колонны, однако какие лозунги и плакаты они будут нести, пока остается загадкой.

«Сама монстранция от демонстрации отличается тем, что по форме это политическая акция, а по содержанию — нет. Лозунги, как правило, не имеют явного политического характера. Готовят их дома, а затем приносят на мероприятие, где разворачивают и показывают другим участникам», — пояснил лидер пензенских коммунистов.

Отвечая на вопрос о том, кто является организатором монстрации в Пензе, Георгий Камнев сказал, что ему неизвестно о каком-либо конкретном лидере или едином координационном центре, но при этом добавил, что информация о предстоящем событии активно распространяется в социальных сетях, и к ней проявляют интерес молодые люди.

Он также напомнил, что сбор участников первомайской демонстрации начнется на Фонтанной площади Пензы примерно в 10.30.

«На 11.00 намечено само шествие, которое пройдет вверх по улице Московской, а в 11.30 у бывшего кинотеатра «Родина» состоится первомайский митинг. Все мероприятие рассчитано до 13.00», — отметил Георгий Камнев, уточнив при этом, что всех пришедших ждут бесплатные угощения — чай, кофе, пирожки и мороженое.

Монстрация — массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основное средство выражения и коммуникации со зрителями и друг с другом.

По большей части содержание транспарантов выглядит предельно абсурдизированным и аполитичным, однако они имеют многозначность.

Само действо проходит не по сценарию, а дата известна заранее — 1 мая каждого года. Автор обозначает лишь место и точное время начала, остальное — это импровизация других участников. В связи с этим организаторы относят монстрацию к хэппенингам, а не к флешмобу или перформансу.

Первая монстрация состоялась в Новосибирске в 2004 году и собрала около 80 человек. С тех пор она проводится ежегодно. В 2011 году на новосибирскую монстрацию вышли около 4 тыс. человек.

Об актуальности монстрации свидетельствует не только рост числа участников, но и появление подобных акций в других городах России и ближнего зарубежья.

Новости партнеров
Актуальное