EN
06:10:35 Суббота, 5 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Юрий Кривов «поделился мазками» направлений, которые актуальны для развития Севастополя

12:50 | 06.09.2016 | Политика

Печать

Севастополь, 6 сентября 2016. PenzaNews. Бывший зампред правительства Пензенской области Юрий Кривов, кандидатура которого предложена на пост заместителя губернатора – председателя правительства Севастополя, представил свое видение работы в этой должности в ходе первого пленарного заседания очередной пятой сессии Законодательного собрания города, состоявшегося во вторник, 6 сентября.

Юрий Кривов «поделился мазками» направлений, которые актуальны для развития Севастополя

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Позвольте мне с высоты сегодняшней своей погруженности в тему сообщить о некоторых итогах анализа проблемного поля состояния дел в социальной сфере города Севастополя, поделиться несколькими крупными мазками тех направлений деятельности, которые мне представляются сегодня актуальными. И прошу заранее меня извинить за лапидарность, я не буду многословен по возможности», — начал он свое выступление.

По его словам, первым вопросом, требующим пристального внимания, является высокая степень изношенности инфраструктуры соцсферы.

«Мы констатировали, что основная часть объектов была создана в 60-е, 50-е годы прошлого века, и сегодня речь идет о необходимости обновления, создания новых мощностей и, там где необходимо, о капитальном ремонте основных зданий, сооружений, в которых локализованы объекты здравоохранения, образования, органов социальной защиты и так далее. По некоторым оценкам, о которых мы узнали из общения с коллегами, дефицит мощностей в системе здравоохранения сегодня составляет до 25 тыс. кв. метров. Это, конечно, большая проблема, такой серьезный вызов, который предстоит решать», — подчеркнул он.

Юрий Кривов добавил, что есть и другие «симптомы», которые свидетельствуют о напряженности в социальной сфере.

«Это очередность в детские дошкольные учреждения, о которой уже говорили здесь коллеги. И это при том, что модернизация дошкольного образования в стране в целом сегодня завершена», — пояснил кандидат в заместители губернатора Севастополя, отметив при этом, что считает важным вхождение в ряд федеральных целевых программ.

По его мнению, следует провести инвентаризацию сети организаций социальной сферы.

«Надо сделать так, чтобы она была абсолютно адекватной социальным нормативам размещения социальных организаций, кругу полномочий, которые закреплены за городом и за муниципалитетами. Еще одна тема, с которой надо коррелировать сеть, — ее компактность, ее полноценность. Это индикативные показатели, которые установлены указами президента РФ, в том числе майскими», — сказал он.

Среди проблем Юрий Кривов назвал также отсутствие врачебно-физкультурно диспансера, психоневрологического интерната.

«Где-то есть история с дублированием. Во всяком случае, в первичных оценках такое ощущение возникает. Нам необходимо, решая эти две задачи, поставить систему социальных организаций в городе на нормальные рельсы в полноценный режим функционирования ее. И это такие базовые две истории, которые, на мой взгляд, необходимо будет в ближайшее время решить», — подчеркнул он.

Продолжая свое выступление, Юрий Кривов отметил, что приоритетных вопросов «колоссальное количество».

«Речь не идет о том, что Севастополь как-то запущен. Наоборот, есть какие-то темы, в которых город может стать и должен стать флагманом в известной мере в развитии моделей исполнения социальных полномочий для Российской Федерации. Но я бы хотел сказать о том, что нам надо будет максимально, извините за такой глагол, опрозрачнить, так сказать, сделать транспарентными все решения, которые принимаются органами исполнительной власти в социальной сфере для горожан. И есть на это установленный федеральным законодательством механизм независимой оценки государственных услуг, социальных услуг, которые предоставляются социальными организациями. И его я полагаю необходимым и должным развивать. Это и общественные советы, это и то, что касается работы сайтов, и так далее», — уточнил он.

Также Юрий Кривов обратил внимание на то, что до 2020 года до 10% бюджетных средств, которые выделяются на исполнение полномочий в соцсфере, необходимо передать негосударственному сектору.

«Это колоссальная, большая работа. Принята на федеральном уровне дорожная карта. Мы должны будем также эту работу отстроить. Это серьезный вызов, потому что вот эти социально ориентированные НКО и весь негосударственный сектор надо отстроить под стандарты, которые действуют сегодня в социальной сфере. А то, что, например, у нас ни одна частная медицинская организация не работает в рамках территориальной программы госгарантий, — это сигнал к тому, что здесь необходим диалог, пока он не очень корректно налажен», — отметил он.

Кроме того, Юрий Кривов выразил намерение внедрять кластероориентированные модели при развитии профессионального образования.

«Нужно провести инвентаризацию всех специальностей, которые у нас существуют в системе среднего, начального профессионального образования, посмотреть, насколько этот набор коррелирует с потребностями регионального рынка труда и с задачами развития локальной экономики, тех инвестиционных проектов, которые мы видим в городе в среднесрочной перспективе. Это тоже очень серьезные задачи. Ими, я полагаю, предстоит заниматься. Можно говорить еще, и мы об этом говорили слегка с утра, о ликвидации проблем, связанных с неформальной занятостью, с теневыми секторами экономики городской. Можно и нужно говорить о создании полноценной государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, это тоже серьезная, большая задача», — сказал он.

Юрий Кривов подчеркнул, что социальная система, по сути, является инертной, поэтому добиться существенных изменений за короткое время невозможно.

«В основе любой эффективной экономики, любой эффективной системы хозяйствования всегда лежат высокосолидарные сообщества. Для меня магнитом, который меня потянул в Севастополь, я буду откровенен, является как раз то, у меня есть интуиция, что вот эта пассионарность севастопольцев, этот высокий уровень того, что французский социолог Бурдье когда-то называл социальным капиталом, это для нас шанс показать России, как должно развиваться настоящему субъекту. Это для всех нас хороший вызов. Я обещаю работать на то, чтобы это получилось», — резюмировал он.

Новости партнеров
Актуальное