04:52:59 Среда, 22 мая
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Александр Гуляков пришел на участок для голосования вместе с супругой

12:59 | 18.09.2016 | Политика

Печать

Пенза, 18 сентября 2016. PenzaNews. Ректор Пензенского государственного университета, депутат Законодательного собрания региона Александр Гуляков вместе с супругой Любовью проголосовал на выборах депутатов Госдумы России на избирательном участке №169, расположенном в школе №46 на улице Российской.

Александр Гуляков пришел на участок для голосования вместе с супругой

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Исполнив свой гражданский долг, в здании образовательной организации он встретил сенатора от Пензенской области Виктора Кондрашина, который несколькими минутами ранее опустил бюллетени в урну вместе с женой Еленой на участке №168.

Александр Гуляков и Виктор Кондрашин радостно поприветствовали друг друга, представили своих супруг и поделились впечатлениями от дня голосования.

Затем депутат регионального парламента пообщался с журналистами.

«По этим выборам новая система будет действовать. Если раньше предпочтение отдавали только партиям, то сейчас — [партиям и] конкретным личностям. Человек конкретный всегда более ответственно поступает», — отметил Александр Гуляков.

Он подчеркнул, что депутатам Госдумы России придется отчитываться не только перед своими партиями, но и перед населением, доверившим им мандаты.

«Считаю, что в этот раз дума будет более эффективной, […] будет принимать более взвешенные решения», — сказал ректор ПГУ.

Александр Гуляков также выразил мнение, что принять участие в голосовании должен каждый сознательный гражданин России.

«Я всегда голосую, потому что я как законопослушный гражданин считаю должным воспользоваться тем правом, которое мне дает государство, повлиять на ситуацию вокруг меня. Зачем вести пустой разговор на кухне, в курилке? Приди проголосуй, и ты почувствуешь, что немножко, но повлиял на ситуацию», — резюмировал он.

На выходе из школы Александр Гуляков попрощался с журналистами, подняв вверх правую руку.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 18 сентября, кроме выборов в Госдуму России, в регионе проходят дополнительные выборы депутатов Пензенской городской думы в 17-м и 19-м одномандатных округах, выборы депутатов собрания представителей Каменского и Сердобского районов, а также довыборы депутатов в органы местного самоуправления в 19 районах области.

Для голосования на выборах в Госдуму России каждый избиратель получает два бюллетеня — по федеральному и одномандатному округам. В первом случае он может проголосовать за одну из 14 партий, чьи списки ранее зарегистрировал ЦИК. По второму бюллетеню избиратель должен отдать предпочтение конкретному кандидату.

Графы «Против всех» в обоих бюллетенях нет. Она была отменена на выборах всех уровней в 2006 году, но возвращена в 2014 году только на муниципальных.

Выборы будут считаться состоявшимися при любой явке избирателей. При этом в Пензенской области она традиционно выше, чем в среднем по России. Так, 13 лет назад явка в регионе на парламентских выборах была более 57%, в 2007 году — около 70%, а в 2011 году — почти 65%.

По данным избиркома Пензенской области, явка избирателей на полдень составила 25,3%.

Актуальное