20:17:14 Понедельник, 16 января
Рост платы за ЖКУ Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

Проверка сведений о доходах депутатов гордумы Пензы пока продолжается — глава комиссии

16:37 | 07.11.2016 | Политика

Печать

Пенза, 7 ноября 2016. PenzaNews. Постоянная комиссия пензенской гордумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, пока продолжает проверку поступивших от народных избранников данных. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил председатель комиссии гордумы Денис Желиховский, комментируя появившуюся ранее информацию о том, что более 10 депутатов из 35 могут лишиться мандатов из-за недостоверных сведений о доходах.

Проверка сведений о доходах депутатов гордумы Пензы пока продолжается — глава комиссии. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Пока никак не могу прокомментировать, потому что сейчас еще только рассматривается вопрос», — сказал собеседник агентства в понедельник, 7 ноября.

Назвать сроки, в которые предполагается завершить проверку, он затруднился.

«Пока точной информации нет», — пояснил Денис Желиховский.

Депутат Пензенской городской думы Денис ЖелиховскийДепутат Пензенской городской думы Денис Желиховский

Председатель комиссии также не смог ответить на вопросы о том, сведения какого количества депутатов вызвали сомнения у проверяющих и сколько народных избранников уже представили свои пояснения.

Вместе с тем Денис Желиховский уточнил, что к проверке подключились сотрудники прокуратуры.

Как сообщил ИА «PenzaNews» руководитель самой многочисленной в пензенской гордуме фракции «Единая Россия» (32 депутата из 35) Владимир Мутовкин, пока до него не доводили данные о том, что кто-то из представителей партии подал недостоверные сведения о доходах.

При этом он отметил, что у него самого были проблемы с декларацией, которые произошли не по его вине.

Глава фракции «Единая Россия» в Пензенской городской думе Владимир МутовкинГлава фракции «Единая Россия» в Пензенской городской думе Владимир Мутовкин

«Как мне объяснил главный бухгалтер, почему произошла эта ошибка: я запросил справку в феврале, когда нужно было декларировать свои доходы, а они в налоговую подавали раньше. В последние числа декабря я брал отгулы, не было на работе меня два дня, в связи с чем произвели перерасчет. То есть в налоговую ушла одна справка о моих доходах, а по факту мне потом выдали в феврале другую», — сказал собеседник агентства.

Владимир Мутовкин добавил, что впоследствии в налоговую инспекцию направили уточненные сведения, в связи с чем вопрос был исчерпан.

Глава фракции «Единая Россия» сообщил, что давал пояснения в соответствующую комиссию гордумы, после чего к нему были приняты меры дисциплинарного воздействия.

«Поэтому если такого рода ошибки, я в них ничего страшного не вижу. Конечно, надо повнимательнее к этому относиться. Но, тем не менее, есть ошибки, которые от депутатов-то и не зависят. […] Я не думаю, что у депутатов какие-то есть умышленные недостоверные декларирования, по крайне мере, мне такие факты неизвестны», — подчеркнул Владимир Мутовкин.

В свою очередь Олег Шаляпин, который возглавляет в пензенской гордуме фракцию КПРФ, состоящую из двух депутатов, отметил, что о масштабах проблемы с недостоверными сведениями о доходах народных избранников ему неизвестно.

Глава фракции КПРФ в Пензенской городской думе Олег ШаляпинГлава фракции КПРФ в Пензенской городской думе Олег Шаляпин

«Про себя я могу сказать — единственное, что я не указал, то, что являюсь учредителем организации [ООО «Вектор»], которая уже не работает более 5 лет и свою деятельность не осуществляет. Ее деятельность приостановлена в налоговых органах. По причине невнимательности просто я ее не указал, […] так как это нововведение в законодательстве, первый раз муниципальные депутаты подают такие сведения», — пояснил коммунист.

Случившееся он назвал упущением.

«Что касается других депутатов, я пояснить сейчас ничего не могу. У каждого свои, наверняка, неточности, которые мы в дальнейшем готовы учитывать и исправлять», — подчеркнул народный избранник, добавив, что уже направил в постоянную комиссию гордумы необходимые пояснения.

Руководитель и единственный член фракции ЛДПР в пензенской гордуме Жиганша Туктаров сказал ИА «PenzaNews», что комментировать появившуюся в СМИ информацию не готов.

Глава фракции ЛДПР в Пензенской городской думе Жиганша ТуктаровГлава фракции ЛДПР в Пензенской городской думе Жиганша Туктаров

«Комментировать мне пока нечего», — отметил он.

Ранее источник, близкий к правоохранительным органам, сообщил ИА «PenzaNews», что более 10 депутатов Пензенской городской думы из 35 могут лишиться своих мандатов из-за недостоверных сведений о доходах.

По его словам, если это произойдет, то народные избранники могут не принять бюджет города на следующий год, поскольку может не оказаться нужного кворума.

Он также высказал мнение, что решение данного вопроса лежит не только в юридической плоскости, так как «речь идет о политической стабильности всего региона».

Актуальное
Читайте также
Иван Белозерцев занял 27 место в медиарейтинге губернаторов по итогам 2016 года Предварительно одобрена пензенская заявка на получение около 210 млн. рублей
Анатолий Набережный возглавил пензенское представительство «Духового общества» Пензенским аграриям расскажут о господдержке АПК
В Пензенской области пройдет фестиваль «Мама, папа, я — спортивная семья» В Пензе на Крещение будет открыто три купели, по области — 30
В России и за рубежом