EN
02:07:31 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Конференция «единороссов» в Ульяновске: первые комментарии губернатора Василия Бочкарева

22:23 | 09.09.2010 | Политика

Печать

Пенза, 9 сентября 2010. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев прокомментировал итоги работы секции «Перспективные направления развития сельского хозяйства» на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», состоявшейся в Ульяновске в четверг, 9 сентября. ИА «PenzaNews» публикует интервью главы региона без сокращений.

— Василий Кузьмич, хватит ли знаний и специалистов на территории Пензенской области для реализации всех представленных проектов, если бы они все прошли при поддержке партии?

— Людей достаточно в Приволжском округе, в том числе, и молодых. Прежде всего, я говорю о выпускниках сельскохозяйственных вузов, так как мы рассматриваем вопрос развития сельского хозяйства, начиная от растениеводства и заканчивая производством, переработкой.

Меня обеспокоили три вещи. Первое. Очень активно на обсуждение поставлены проекты по производству мяса птицы и индейки. Пока кроме Башкирии и Пензы я не вижу проектов по индейке. Этим надо заниматься, и спрос на индейку будет, когда вырастет жизненный уровень. Я увидел, что Башкирия имеет проблемы в реализации. Регион находится на расстоянии 1 тыс. 600 километров от Москвы и почти 2,5 тыс. километров от Санкт-Петербурга. То есть затруднена реализация в те субъекты, где есть высокий жизненный уровень. Это говорит о том, что надо работать над повышением жизненного уровня, повышать производительность труда, повышать заработную плату. А самое главное, в ближайшие годы я вижу перепроизводство мяса птицы-бройлеров в Приволжском федеральном округе. Вскоре возникнет очень серьезная конкуренция за рынки сбыта. И я предлагаю власти и бизнесу встречаться и договариваться о регулировании сбыта, определять контрольные цифры. Иначе будут проблемы. Для того чтобы реализовать готовую продукцию, когда все работают на одних и тех же технологиях на пределе энергосбережения и эффективности, придется снижать цены. А снижение цен — это потери прибыльности, потери в заработной плате и создание кризисной ситуации, тем более что большинство работают на кредитах. Мы не можем полностью закрыть рынок для Европы и США, чтобы не возникло межгосударственного политического конфликта, мы должны выделять определенные квоты, так как стремимся в ВТО. Опыт регулирования нужно перенимать у Евросоюза. Это лучше, чем вырасти в объемах, а затем начать разоряться. Или возможны дотации этих предприятий из территориальных бюджетов. И чем богаче территория, тем больше могут быть вливания. Придется отбирать у учителя, врача, работника культуры и передавать бизнесу. Только за счет этого они смогут конкурировать. Но пределы бюджетов имеют ограничения, и не каждый субъект может вкладывать бюджетные деньги в дотации.

Второе, что я хотел услышать и не услышал. Отсутствуют проекты, кроме пензенского, по производству мяса говядины. Никто не хочет заниматься этим направлением. Оно достаточно тяжелое и длительное. Хотя есть поручение президента и правительства Минсельхозу России и территориям по созданию проектов мясного скотоводства и, в том числе, производства мяса говядины как шлейфа от молочного скотоводства. Про это все молчат, хотя около 60% мяса говядины ввозится из-за пределов России. Вот где есть ниша, куда можно вкладывать мозги и ресурсы, кредитные, федеральные и территориальные, и уйти от зависимости в сбыте и переработке. Ежегодно мясо говядины растет в цене. На этом рынке нет конкуренции, туда пока никто не идет. Я считаю, что пришло время этим заниматься.

И третье. В Приволжском округе мы столкнулись с тем, что ни у кого нет фуражного зерна. Ситуация сложнейшая. На рынке цена фуражного зерна в 2–2,5 раза больше, чем в прошлом году. И я предложил вместе с наукой проработать вопрос по производству не силоса, а кормов на основе кукурузы и сои, как белковых культур. Без полива производство этих культур невозможно. Надо иметь урожайность не менее 80–120 центнеров с гектара. Для этого надо поливать. Есть американский опыт по бурению скважин в поле. Но пробурить скважину в поле в России очень сложно. Поэтому я предложил подумать, как нам упростить сегодня для сельхозпроизводителя возможность получения воды и использовать зарубежные технологии в части производства кукурузы и сои. Без этого нельзя получить привесы и хорошее молоко. Например, в Мордовии сегодня строят завод по производству мягких сыров, а молока хорошего нет. Из плохого молока не может получиться хорошего сыра. Мы технологии привезли, а качественного молока не имеем. И не потому, что скот плохой, а потому что мы не имеем сбалансированного корма, чтобы произвести то молоко, которое подходит для производства сыров. Молоко для кисломолочных продуктов и для сыров требуется разное. Я считаю, что эта проблема достаточно большая. И, может быть, она главная.

— Вы единственный член Высшего Совета партии «Единая Россия», который принимал участие в работе этой секции. Как Вы оцениваете такую работу на уровне округа? Что это значит для партии и поддержки бизнеса?

— Для партии и бизнеса такие конференции важны, потому что здесь есть общение. В результате общения появляется возможность у каждой стороны друг друга услышать. Я думаю, что такой проект надо продолжить и те недостатки, которые есть, отработать и сделать разговор более демократичным. У людей есть много идей, вопросов, которые порождают передачу и принятие опыта. Я считаю, что данный проект может быть оценен на «4+».

Новости партнеров
Актуальное