EN
19:36:38 Вторник, 4 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 6 тыс. 699 случаев заражения коронавирусом, 5 тыс. 664 человека выписаны, 84 пациента умерли

Минобороны Чехии одобрило установку мемориала легионерам на станции «Пенза-III»

16:01 | 17.02.2011 | Политика

Печать

Пенза, 17 февраля 2011. PenzaNews. Министерство обороны Чехии одобрило установку мемориала чешским легионерам, воевавшим в России в начале XX века, на станции «Пенза-III». Об этом заявил сотрудник ведомства, отвечающий за чешские военные захоронения за границей, Павел Филипек, добавив, что памятник может быть установлен в Пензе уже к концу 2011 года.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», сотрудники чешского министерства обороны совместно с коллегами из России и ассоциацией «Военные мемориалы» совершили рабочую поездку по местам утраченных воинских захоронений чехословацких легионеров. Делегация побывала в Пензе, Сызрани, Пугачеве, Ульяновске, Казани, Омске, Иркутске, Челябинске и других городах и населенных пунктах с 26 сентября по 9 октября 2010 года.

Итогом этой работы стало то, что в конце 2010 года министерство обороны Чехии передало российской стороне для согласования письмо с проектом плана восстановления чешских военных захоронений на 2011-2019 годы.

Павел Филипек, побывавший в Пензе в составе делегации, в интервью газете «Пражский телеграф» подтвердил, что Минобороны в октябре прошлого года перечислило на счет ассоциации «Военные мемориалы» 4 млн. крон (около 160 тыс. евро) на установку памятников в местах военных захоронений чехословацких легионеров в России.

«Для возведения мемориала в Пензе мы выбрали главный железнодорожный вокзал, однако руководство города предложило нам место у вокзала «Пенза-III», мы с этим предложением согласны», — отметил он.

Представитель министерства сообщил также, что в настоящее время архитектурный проект памятника готов.

«Его должен одобрить пензенский градостроительный совет, после чего власти города должны поставить в известность о принятом решении нас», — добавил Павел Филипек.

Автором проекта является академический художник Павел Голы (Pavel Holý) из военного художественного института. Памятник будет представлять собой символическую арку, на которой изображен чешский герб, а сквозь нее проходят железнодорожные пути.

Кровопролитные бои, в которых принимали участие, в том числе, чехословацкие подразделения, произошли в Пензе в мае 1918 года. По сведениям специалистов пензенского краеведческого музея, среди погибших солдат Красной армии насчитывается 128 чехов.

Новости партнеров
Актуальное