EN
14:18:48 Воскресенье, 12 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 5 тыс. 733 случая заражения коронавирусом, 5 тыс. 146 человек выписаны, 65 пациентов умерли

Президент Медведев предлагает обучать чиновников компьютерной грамотности

15:41 | 18.07.2008 | Политика

Печать

Пенза, 18 июля 2008. PenzaNews. Внедрению идеи «электронного правительства» была посвящена часть заседания президиума Государственного совета «О реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», проходившего в Петрозаводске в четверг, 17 июля. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, «чиновник, не владеющий элементарными навыками пользования компьютером, не может эффективно работать. А стало быть, должен искать себе иное место приложения труда или учиться».

По словам главы государства, есть ряд неплохих примеров работы «электронного правительства», в частности, в Карелии.

«При этом практически нигде граждане не могут непосредственно со своего рабочего места или из дома отправить декларацию, заключить договор, да и просто узнать о том, как происходит движение документа, с которым они обратились в органы государственной власти, что, естественным образом, действительно способствовало бы устранению бюрократических препон и снижению коррупции», — отметил Дмитрий Медведев.

По мнению президента, нет реальных подвижек и во внедрении межведомственного электронного документооборота, в формировании так называемых закупок в режиме онлайн. Отсутствует единая система учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых за счет государственного бюджета.

Одна из причин, как считает Дмитрий Медведев, — низкая компьютерная грамотность чиновников.

«Надо не только организовать непрерывное обучение госслужащих, но и ввести этот критерий в результаты периодической аттестации, предусмотренной законом», — сказал глава государства.

Кроме того, президент предложил унифицировать страницы государственных учреждений в Интернете, чтобы гражданам было легче воспринимать информацию, которая в них есть, сообщает пресс-служба Кремля.

В Пензенской области переход на систему «электронного правительства» проводится в рамках областной целевой программы «Информатизация исполнительных органов государственной власти Пензенской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области (2007—2010 годы)».

Подключение к мультисервисной сети обеспечивает доступ к ресурсам без использования Интернета. Во внутренней сети находятся портал правительства Пензенской области, портал государственных закупок Пензенской области, сайт регионального комитета по физической культуре и спорту, система электронного документооборота и делопроизводства и внутренняя почтовая служба Lotus Notes.

Муниципальная целевая программа «Виртуальный город» реализуется в администрации города Пензы. Планируется, что общая городская сеть объединит около 120 муниципальных органов власти, учреждений образования и служб.

Осуществить полный переход на электронный документооборот в Пензе планируется к 2010 года.

Новости партнеров
Актуальное