EN
12:54:22 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Депутат-коммунист Владимир Симагин потребовал наказать пензенских «карусельщиков»

10:58 | 09.04.2013 | Политика

Печать

Пенза, 9 апреля 2013. PenzaNews. Депутат Государственной думы России от фракции КПРФ Владимир Симагин направил председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину официальный запрос с требованием привлечь к ответственности граждан, которые многократно принимали участие в голосовании на выборах в Законодательное собрание Пензенской области.

Владимир Симагин голосует на выборах в Заксобрание Пензенской области. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«В октябре прошлого года в Пензе на участке №61 во время выборов в Законодательное собрание области наш наблюдатель Маргарита Абрамова буквально за руку поймала «карусельщика», некого гражданина Голубева, голосовавшего в чужом районе. Бдительная девушка провела собственную следственную операцию, проследовав за подозрительным человеком и его сообщником с участка №66 на участок №61. И стала свидетельницей как минимум двух вбросов, а также таких правовых нарушений, как выдача бюллетеней человеку, не прописанному в данном районе, и полное бездействие сотрудника полиции, дежурившего на участке. Если бы не бдительность и настойчивость Маргариты, этот инцидент стал бы еще одни звеном в той цепи тотального правового беспредела, который давно сопровождает все избирательные кампании страны… Далее она, как и положено гражданину, подала в Следственное управление Следственного комитета РФ по Пензенской области заявление о нарушениях процедуры голосования на выборах депутатов Заксобрания 14 октября 2012 года. Правоохранительные органы согласно ст. 144-145 УПК РФ в положенный законом срок провели проверку, которая полностью подтвердила достоверность данных, предоставленных наблюдателем от КПРФ», — говорится в тексте письма, копия которого имеется в распоряжении ИА «PenzaNews».

Вместе с тем депутат Владимир Симагин в своем обращении к главе СК России отмечает, что следственный отдел по Ленинскому району городу Пензы в возбуждении уголовного дела отказал за отсутствием состава преступлений.

«Отсутствующий состав включил в себя следующие действия, которые следственные органы Пензы не сочли за нарушение закона: заранее подготовленный план операции по вбросам бюллетеней; получение избирательных бюллетеней сразу на нескольких участках; получение избирательных бюллетеней на избирательных участках, которые не относятся к месту прописки голосующего; собственно, сам вброс; оплата за проведенную операцию в размере 1 тыс. 500 рублей», — сообщается в тексте письма.

«Напомню, все вышеперечисленное не является домыслом, а подтверждено самими «карусельщиками», и дважды закреплено в документах следственных органов… Конечно, стоит отметить, что члены избирательных комиссий участков №66 и №61 коллективно все отрицают… Но, тем не менее, у следственных органов на руках были «железные» доказательства — чистосердечное признание самих «карусельщиков», а также полученные из их рук бюллетени. Почему же следственные органы, подробно описав весь механизм преступления, делают совершенно нелогичный и противозаконный шаг — отказывают в возбуждении уголовного дела? Неужели в нашей стране победившего и пока еще дикого и криминального капитализма, буква закона стала чем-то ненужным вроде правового рудимента? И почему мы, простые граждане, должны позволять им подминать закон?» — задается вопросами депутат.

Новости партнеров
Актуальное