EN
09:46:23 Воскресенье, 16 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Выборы пройдут лишь осенью, а политическая ситуация в Пензе уже накаляется — политолог

14:52 | 11.06.2014 | Политика

Печать

Пенза, 11 июня 2014. PenzaNews. Выборы в городскую думу пройдут лишь предстоящей осенью, а политическая ситуация в Пензе уже накаляется. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал политолог Анатолий Бодров в среду, 11 июня.

Анатолий Бодров. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Предстоящие выборы существенно отличаются, например, от выборов 2009 года. Дело в том, что тогда — а у нас концентрируется на самом деле власть и влияние в исполнительных органах власти — исполнительная власть никак не менялась и не собиралась меняться вообще. Речь идет не только о главе администрации города Романе Чернове, но и о том, что тогда, например, вопрос не стоял о губернаторе. А вот календарь этой избирательной кампании сложился таким образом, что будет смена власти в городе, и, возможно, начнется процесс смены областной власти. Все понимают, что Роман Чернов все же уйдет — хотя, если вспомнить, он уже три раза «уходил» — и будет новый глава администрации. Он назначается депутатами — или, по крайней мере, как-то по согласованию, хотя все смеются и улыбаются: «Кого скажут, тот и будет». Нет. «Скажут» того, против кого категорически люди не будут против. То есть качественный состав будущей городской думы для исполнительной власти важен. Конечно, он важен, в первую очередь, и для областной власти, и, соответственно, для той исполнительной власти в городе, которая не зависит формально от того, кем является глава администрации», — пояснил Анатолий Бодров.

При этом, по его словам, все происходит на фоне жесткой внутрипартийной борьбы в «Единой России».

«Я безо всякой иронии хочу сказать, что парламентских партий у нас в Пензе фактически нет. Они очень слабые, дискредитированные в какой-то степени, и полное влияние, конечно, находится в руках «Единой России». И мы сейчас видим просто-напросто внутрипартийную борьбу, причем она идет так жестко, что иногда выплескивается в публичное поле. Например, в округе №24 сошлись действующие депутаты Борис Дрякин и Сергей Лисовол. Все знают, что Дрякин победил, а Лисовол фактически был объявлен победителем. Но это их внутренние дела. Сам факт — два действующих депутата. Или, например, округ №3, где действующим депутатом является Олег Глебов. Против него выставили совершенно непонятного человека, который вообще ничего не делал — это Сергей Седов, и он победил», — сказал собеседник агентства.

Анатолий Бодров также дал оценку тому, почему потенциальные избиратели пока не видят оппозицию, представители которой тоже хотели бы получить кресла в гордуме.

«Оппозиция ждет изменений, причем изменений, которые касаются областной власти. Иными словами, они просто хотят понимать, в каких условиях им придется работать. Если будет как в 2009 году, то оппозиция никак работать не будет, а просто будет смотреть, как происходит внутрикоалиционная борьба депутатов. Если точно будет уходить Роман Чернов, то, допустим, формально начнут выдвигаться кандидаты. Например, Вадим Супиков — прошел праймериз по двадцатому округу. Если он пройдет через конференцию, то оппозиция, соответственно, будет принимать другое решение о том, как вести избирательную кампанию. Вообще я считаю, что оппозиция может проявить себя на этих выборах очень активно. И, честно говоря, народ поддерживает этот оппозиционный запал. Но, с другой стороны, мы не знаем, насколько функционеры оппозиционных партий готовы «воевать». Например, у ЛДПР формально есть депутат Жиганша Туктаров, но региональное отделение от него дистанцируется», — сказал политолог.

Он также подчеркнул, что заместитель председателя городской думы Жиганша Туктаров в настоящее время является предметом постоянной и серьезной атаки, меняются только поводы, причем последним из них стало сообщение о том, что депутат от ЛДПР владеет двумя импортными автомобилями.

«Дело не в машинах, дело в предмете. На сегодняшний день предмет атаки — это Туктаров. Если к моему автомобилю подойти, до меня тоже можно докопаться. У меня номера «ООО», хотя я за них не платил, но кому ты это докажешь? Кто же мне поверит? Почему именно до него докапываются — вот в чем вопрос. Мы видим, что он становится не нужен ЛДПР, но он интегрирован [во власть], участвует во внутрипартийной борьбе. Он уже стал предметом атаки со стороны УМВД по Пензенской области. Теперь заговорили и о машине «Jaguar», — сказал Анатолий Бодров.

По его мнению, пензенское отделение ЛДПР может перестать быть активным переговорщиком с властью, если местное руководство не поддержит Жиганшу Туктарова.

«Если ЛДПР за него не заступится, то где уверенность в том, что ЛДПР будет активным переговорщиком с властью? Мы не видим их! Давайте откровенно говорить, что та концепция, которую они продвигают сегодня на территории города Пензы, неэффективна. Но они ее с упорством носорога продолжают продвигать. Они до сих пор не могут понять, что с ними никто договариваться не будет, а они искренне надеются на какие-то контакты», — сказал Анатолий Бодров.

Подводя итог анализу сложившейся политической ситуации в контексте выборов в городскую думу, он предположил, что Пензу еще только ожидает горячая пора.

«Не надо думать и верить, что если ты победил на праймериз «Единой России», то ты уже избрался. Об этом формально могут говорить в лучшем случае чуть менее половины тех людей, которые прошли праймериз. Почему? Потому что оппозиция еще до конца не сказала свое мнение. Например, мы не знаем, кого выдвинут коммунисты. Мы не знаем, как будет формироваться областная власть. То есть мы четко и прекрасно понимаем, что у нас будет и.о. губернатора — по крайней мере, это решение будет принято до мая следующего года… Эти изменения могут стать для многих людей ключевыми. Если что-то изменится, и они почувствуют, что их участие обязательно, они пойдут. Тогда и мы увидим совсем другую избирательную кампанию», — резюмировал политолог.

Новости партнеров
Актуальное