EN
13:55:19 Суббота, 15 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Николай Тактаров не считает процент досрочно проголосовавших в Пензе высоким

12:55 | 12.09.2014 | Политика

Печать

Пенза, 12 сентября 2014. PenzaNews. Председатель областной избирательной комиссии Николай Тактаров не считает высоким процент жителей Пензы, проголосовавших досрочно на выборах в гордуму шестого созыва. Об этом он заявил в ходе встречи с журналистами в пятницу, 12 сентября.

Николай Тактаров не считает процент досрочно проголосовавших в Пензе высоким

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Глава облизбиркома также прокомментировал информацию, появившуюся в федеральных и региональных СМИ в минувший четверг, 11 сентября, о том, что в некоторых субъектах РФ досрочно проголосовали уже более 5% граждан, и подобная ситуация вызывает серьезную озабоченность в Кремле.

По его словам, пятипроцентная норма досрочно проголосовавших граждан не указана ни в одном законе или методическом разъяснении.

«Никто и никогда этих цифр нам не ставил, потому что это неправомерно. В одном субъекте это может быть 5%, в другом — 10%, в третьем — 15%. Мы анализируем, у нас в ежедневном режиме идет мониторинг. В целом по городу Пензе досрочно проголосовали 2,7%. Это еще далеко до 5%, и почему Пенза попала в число городов, которые названы в этом плане якобы неблагополучными, мы будем выяснять», — заявил Николай Тактаров.

Появление в СМИ информации о пятипроцентной норме председатель облизбиркома назвал реакцией на ход досрочного голосования в Санкт-Петербурге.

«Там обнаружены многочисленные нарушения. Просто автобусами людей подвозят, организуют какие-то бесплатные экскурсии, везут в Кронштадт, оттуда на избирательный участок, чтобы голосовали. И там эта цифра [5%] уже превышена. Этот вопрос недавно обсуждал ЦИК. Возможно, поэтому сейчас идут попытки как-то отрегулировать, ввести какие-то рамки. Но у нас нет каких-то вопиющих фактов того, что кто-то где-то организованно подвозил или подводил строем избирателей», — сказал он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», выборы депутатов Пензенской городской думы по 35 мажоритарным избирательным округам состоятся в единый день голосования, 14 сентября.

Досрочное голосование стартовало в среду, 3 сентября, а завершится оно в предстоящую субботу.

Новости партнеров
Актуальное