EN
04:15:34 Пятница, 14 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Антон Ищенко прокомментировал предварительные итоги выборов в Пензенской области

01:49 | 15.09.2014 | Политика

Печать

Пенза, 15 сентября 2014. PenzaNews. Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Антон Ищенко, который также являлся кандидатом в депутаты Пензенской городской думы по избирательному округу №7, прокомментировал ИА «PenzaNews» предварительные результаты выборов, состоявшихся на территории региона в минувшее воскресенье, 14 сентября.

Антон Ищенко прокомментировал предварительные итоги выборов в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Результаты пока предварительные. Мы еще не видим всех результатов по районам. По трем районам у нас уже есть первые депутаты: Лунинский район, Кузнецк и Заречный. Впервые партия ЛДПР получила такое представительство, уже даже сейчас можно сказать, не говоря уже о поселковых депутатах», — сказал он.

По словам Антона Ищенко, по Пензе результат хотелось бы видеть несколько лучше.

«Но даже то, что мы сейчас имеем, вызывает хороший оптимизм. Конечно, рассчитывали на депутата, который пройдет в городскую думу Пензы. Пока не смогли преодолеть барьер — слишком, наверное, большой административный ресурс работает против партии», — предположил собеседник агентства.

Вместе с тем он назвал завершившуюся избирательную кампанию самой эффективной из всех, которые ранее проходили на территории Пензенской области.

«Я думаю, что она самая эффективная на этих выборах, потому что с минимальными финансовыми затратами смогли получить, мы надеемся, несколько десятков наших депутатов, которые будут представлять ЛДПР в советах различных уровней, комитетах и думах. В Пензе на некоторых округах наши кандидаты набрали около 20% голосов и уверенно занимали вторые места. Это говорит о том, что рейтинг партии растет, доверие растет, но бороться с административным ресурсом чрезвычайно сложно, потому что сегодня побеждает в первую очередь апатия населения. Вы, наверное, обратили внимание, что явка не блещет высокими показателями. Сейчас в различных округах от 20% и чуть выше. Такой показатель явки свидетельствует о том, что население просто не доверяет действующей системе выборов, не доверяет действующей власти. А те, кто приходит на избирательные участки, как раз мобилизуются властями, мобилизуются администрацией — это в первую очередь бюджетники, которые по указанию могут прийти на избирательный участок в назначенное время и проголосовать», — заявил депутат Госдумы РФ.

По его словам, отличительной особенностью прошедших выборов в Пензе стало досрочное голосование.

«Я сам стал свидетелем, как это досрочное голосование происходит. От жителей поступила информация о том, что в школах родителей заставляют приходить на избирательные участки досрочно. Я сам лично пошел в одну из школ, просидел два часа на собрании родителей учеников 1А класса. И спустя два часа, пока классный руководитель объяснял родителям, какие им необходимо документы заполнить, какие учебники купить, в конце было сказано, что сейчас, уважаемые родители, я пофамильно зачитаю список, а вы должны спуститься в избирательную комиссию и там проголосовать. Я спустился вместе с родителями. Без выполнения требований закона, когда необходимо хотя бы назвать причину невозможности голосования в воскресенье, родителям были выданы заявления и бюллетени. В конечном итоге родители голосовали на этих избирательных участках. На соседнем избирательном участке уже в начале девятого я попросил выдать мне бюллетень, назвавшись местным жителем, и фактически мог получить его на руки, потому что избирательная комиссия, которая должна закрыться в 20.00, после этого времени была еще открыта. И мне предложили проголосовать завтрашним днем, но сегодня. То есть максимально был мобилизован весь административный ресурс, чтоб досрочно проголосовать. Скажем, в 27-м округе досрочное голосование около 8% по нашим данным. Это достаточно существенно, учитывая, что явка там — всего лишь 20% с небольшим. Поэтому те, кто проголосовал досрочно, даже если они, может быть, голосовали за различных кандидатов различных партий, мы не уверены, что эти бюллетени не были потом просто заменены. Подтверждением тому служит отсутствие бюллетеней в некоторых конвертах на других округах, когда просто, видимо, забыли вложить, когда эти конверты вскрывали», — рассказал Антон Ищенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что это не оправдывает вторые места ЛДПР в ряде округов.

«Мы понимаем, что предстоит еще очень много работать, и я уверен, что с этой избирательной кампании присутствие партии ЛДПР станет еще более явным, еще более активными и жители почувствуют реальные дела, которые происходят в городе благодаря ЛДПР», — сказал депутат Госдумы РФ.

«Мы заставляем власть работать. В этом наша сила, наша стратегия развития. Партия ЛДПР должна стать той движущей силой и той инстанцией для жителей, которые не могут заставить хоть как-то обратить внимание на свои проблемы», — добавил он.

Антон Ищенко отметил также, что в целом доволен итогами голосования.

«У нас появился достаточно серьезный круг депутатов. Конечно, жалко, что нет [депутата от ЛДПР] в городе. Подчеркну, что мы рассчитываем на то, что в ближайшее время он все-таки появится. Любые довыборы, любые перевыборы, и у нас там будут обязательно кандидаты. Заречный приобрел, Лунино приобрело, Кузнецк уже приобрел кандидатов от ЛДПР. Там простой жизни у глав уже не будет. Я это могу пообещать», — резюмировал собеседник агентства.

По данным избиркома Пензы, на 35 депутатских кресел в городской думе претендовали 130 кандидатов.

Согласно поступающей информации, 31 мандат из 35 получили представители партии «Единая Россия», два места в гордуме у коммунистов, а еще в двух округах победили самовыдвиженцы.

По данным «Единой России», кандидаты от правящей партии получили 32 мандата, проиграв в 1, 5 и 11 округе.

Официальные предварительные итоги выборов в местный представительный орган власти будут объявлены утром в понедельник, 15 сентября.

Новости партнеров
Актуальное