EN
09:17:31 Вторник, 19 июня
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

На выборах в пензенскую гордуму применялись грязные технологии — Людмила Коломыцева

13:40 | 19.09.2014 | Политика

Печать

Пенза, 19 сентября 2014. PenzaNews. Людмила Коломыцева, которая являлась кандидатом-самовыдвиженцем в депутаты Пензенской городской думы шестого созыва по избирательному округу №7, а сейчас оспаривает в суде итоги подсчета голосов, заявила, что на прошедших 14 сентября выборах были применены грязные технологии.

На выборах в пензенскую гордуму применялись грязные технологии — Людмила Коломыцева

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В частности, по ее словам, все началось с того, что в данном округе был выдвинут человек с фамилией, похожей на ее, с целью запутать избирателей.

«Разница в одной букве, и именно это сыграло роль в том, что она встала впереди меня в бюллетене. Она — Коломицева, я — Коломыцева. Компьютер выстраивает буквы в алфавитном порядке, и ее фамилия оказалась впереди моей. Этот «двойник» не вел агитацию, ничего перед выборами не делал. Городской избирком вполне мог не допустить «двойника» на выборы, потому что у него не хватало количества действительных подписей. В избиркоме сняли с себя ответственность, позвали эксперта — молодую девочку, у которой нет и года стажа по этой работе. Она признала 59 подписей — ровно столько, сколько нужно было «двойнику», чтобы зарегистрироваться», — сообщила ИА «PenzaNews» Людмила Коломыцева в пятницу, 19 сентября.

Она добавила, что подлинность регистрационных документов «двойника» вызвала у нее сомнения, из-за чего она обратилась в Железнодорожный районный суд Пензы.

«Я видела, что даты внесения подписей избирателей были проставлены одной рукой. Это было видно даже невооруженным глазом. Состоялся суд, на который я приглашала независимого эксперта. Про даты внесения подписей он сказал то же самое, но суд не счел нужным, скажем так, принять эти данные за истину. Тогда мы подали апелляцию в областной суд. Там все рассмотрели надлежащим образом, назначили экспертизу, и 8 числа [сентября] постановили, что «двойника» нужно снять с выборов. Такое решение суда, по идее, вступает в силу немедленно, но еще три дня ее не вычеркивали из бюллетеней, поскольку в городской избирательной комиссии сказали, что у них нет документов в полном объеме. Тогда я им лично принесла копию этого определения, сопроводительное письмо, и они только вечером 10 числа приняли решение, согласно постановлению комиссии, вычеркивать в бюллетене [данные о «двойнике»] по центру, то есть и фамилию, и имя, и отчество, и где работает, и так далее. Таким образом, квадрат напротив нее [«двойника»] оказывался зачеркнутым», — пояснила собеседница агентства.

По ее словам, не все из участковых избирательных комиссий, которые должны были вычеркнуть данные о снятом с предвыборной гонки кандидате, сделали это в установленные сроки и надлежащим образом.

«Комиссии на участках, которые находятся в 64-й школе [32, 33 и 34 участки], почему-то сочли нужным начхать на решение суда и постановление и вычеркнули этого «двойника» только 11 сентября поздно вечером. В это время еще шло досрочное голосование, и люди продолжали путаться. У меня забирали голоса. А когда началось уже не досрочное, а основное голосование [14 сентября], моим наблюдателям, проживающим в том же округе, сначала не дали бюллетени посмотреть. Потом они, когда сами стали голосовать, увидели бюллетени и ахнули. У них графа была вычеркнута поверху, то есть квадрат не был полностью вычеркнут по центру и фактически оставался пустым. Это привело к тому, люди ставили галочки, думали, что это я, потом, замечали, что поставили не там, спохватывались, просили дать им новые бюллетени, но им не давали. Говорили, что эти засчитают, и они ставили вторую галочку напротив моей фамилии. А в итоге, только один бюллетень с двумя галочками засчитали, потому что об этом указывали мои наблюдатели. Остальные признали недействительными. Там около штук 10 таких. Те бюллетени, которые назвали испорченными — это мои голоса», — пояснила Людмила Коломыцева.

Она отметила также, что решительно настроена отстаивать свою позицию относительно несправедливости подсчета голосов в суде.

«Я пойду до конца. Если надо, пойду в областной суд подавать [заявление], если этот суд не примет, и в верховный пойду, и в ЦИК поеду, все эти технологии грязные выложу. Я не успокоюсь, потому что знаю, что выиграла», — сказала она.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», в понедельник, 15 сентября, стало известно, что избирком Пензы направил в суд заявление о частичной отмене итогов голосования в округе №7 — сомнение вызвала действительность избирательных бюллетеней.

По данным облизбиркома, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

Загрузка...
Читайте также
В Каменке руководитель МУПа осуждена за незаконные премии в сумме 22 тыс. рублей В Пензенской области выявлены нарушения в сфере сбора и транспортировки отходов
В Пензенской области с начала года по программе капремонта заменили 126 лифтов В Пензе подберут квалифицированные кадры для школы с IT-уклоном на Шуисте
Школьников пригласили посетить «Тюремный замок» в Наровчате В Заречном подведены первые итоги проекта по диспетчеризации служебного транспорта
Актуальное