EN
03:17:14 Вторник, 25 июня
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе судебное заседание по итогам выборов в округе №7 отложено до полудня 22 сентября

20:05 | 19.09.2014 | Политика

Печать

Пенза, 19 сентября 2014. PenzaNews. Судебные слушания по поступившим исковым заявлениям от избиркома Пензы и кандидата-самовыдвиженца Людмилы Коломыцевой, в которых они просят отменить итоги голосования на выборах депутатов городской думы 14 сентября, подведенные на двух избирательных участках, расположенных на территории округа №7, будут продолжены в понедельник, 22 сентября.

В Пензе судебное заседание по итогам выборов в округе №7 отложено до полудня 22 сентября

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По предложению судьи Натальи Половинко и с согласия участников процесса было решено объединить иски для совместного производства в рамках одного гражданского дела.

В ходе заседания, состоявшегося в пятницу, 19 сентября, представитель избиркома Пензы Александр Панцырев напомнил, что прошедшие 14 сентября выборы признаны состоявшимися, а победителем по округу №7 объявлен кандидат от партии «Единая Россия» Василий Журавлев.

Вместе с тем он добавил, что 15 сентября в избирком обратилась кандидат-самовыдвиженец Людмила Коломыцева, которая уступила единороссу всего два голоса, и заявила о несогласии с результатами выборов.

По словам Александра Панцырева, согласно заявлению истицы, в избирательных бюллетенях содержались сведения о другом кандидате — Наталье Коломицевой, но были вычеркнуты, поскольку 10 сентября ее кандидатура была снята с выборов.

«Ряд таких бюллетеней содержал отметки в квадратах напротив Натальи Коломицевой и Людмилы Коломыцевой. Избирательные комиссии участков №32 и №33 признали данные бюллетени недействительными, полагая, что в документе содержатся отметки напротив двух кандидатов. Избирательная комиссия города Пензы не согласна с таким мнением, поскольку закон четко указывает, что недействительными должны признаваться те бюллетени, которые не содержат отметок, либо в них стоят голоса более чем за одного кандидата. В данном случае Наталья Коломицева не являлась кандидатом. В связи с этим, на наш взгляд, волю избирателей в бюллетенях с отметками за Наталью Коломицеву и Людмилу Коломыцеву можно усмотреть. Полагаем, что они должны быть отложены в пачку с бюллетенями с голосами за Людмилу Коломыцеву», — пояснил Александр Панцырев.

В свою очередь Александр Пац, являющийся представителем объявленного победителем в округе №7 единоросса Василия Журавлева, высказал несогласие с позицией избиркома.

«На бюллетенях имеются отметки в квадратах напротив двух кандидатов. Это является основанием для участковой избирательной комиссии признать такие документы недействительными. Закон не дает оценку ситуации, в которой можно считать голоса из таких бюллетеней только за одного из кандидатов», — подчеркнул он.

По словам адвоката Людмилы Коломыцевой Вячеслава Русанова, в данном случае при подсчете голосов следует учитывать как раз тот факт, что на момент голосования Наталья Коломицева уже не являлась зарегистрированным кандидатом в депутаты гордумы.

«Ее регистрация была отменена, а ее фамилия вычеркнута из списков. Любые отметки, которые были поставлены напротив ее фамилии — это не отметки в квадрате напротив кандидата. Учитывая, что Наталья Коломицева кандидатом не являлась, в бюллетенях, в которых стоят голоса за нее и за Людмилу Коломыцеву, отметкой напротив кандидата может считаться только галочка напротив Людмилы Коломыцевой», — заявил адвокат.

Он также попросил учесть, что в итоговом протоколе УИК №33 имеются расхождения в количестве выданных бюллетеней.

«Согласно документу, 106 бюллетеней было выдано при проведении досрочного голосования. Непосредственно в день голосования в помещении избирательного участка было выдано 432 бюллетеня, вне помещения — 19. Сумма этих чисел дает количество всех выданных бюллетеней для голосования. Их число равняется 557. В протоколе указано, что число недействительных бюллетеней составляет 12 штук. Исходя из этого, число действительных должно равняться 545. Но почему-то в строке, которая отображает число недействительных бюллетеней, в протоколе стоит цифра 546. Что это — ошибка при выдаче или ошибка при подсчете голосов? Выяснить это нам позволит только повторное проведение подсчета», — сказал Вячеслав Русанов.

После этого судья Наталья Половинко вскрыла упаковки с бюллетенями с избирательных участков №32 и №33. В ходе этого у Людмилы Коломыцевой возникли вопросы по процедуре опечатывания коробок к председателю УИК №32 Ольге Чуб. По мнению истицы, они были упакованы с нарушением установленных норм.

В итоге судья объявила в заседании перерыв: слушания по делу продолжатся в 12.00 в понедельник, 22 сентября.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», по данным облизбиркома, в округе №7 Василий Журавлев («Единая Россия») набрал 46,59% голосов граждан, пришедших на избирательные участки, Людмила Коломыцева (самовыдвижение) — 46,52%, Антон Ищенко (ЛДПР) — 2,15% и Тимур Юсупов («Российская партия народного управления») — 1,64%.

Разница между ближайшими соперниками составила два голоса: за Василия Журавлева было подано 1 тыс. 453 бюллетеней, за Людмилу Коломыцеву — 1 тыс. 451.

Загрузка...
Читайте также
Выяснение отношений в семье обернулось для жителя Пензы уголовным делом В Пензенской области в ДТП на трассе пострадали шесть человек
В Заречном утонул мужчина ЕГЭ по обществознанию на 100 баллов сдала одна пензенская выпускница
Пенза может «потерять» отремонтированные к 350-летию города дороги — министр Иван Белозерцев вновь призвал укладывать плитку на пензенских тротуарах
Актуальное