EN
07:27:56 Суббота, 31 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенского губернатора оценили на «два с плюсом» в рейтинге политической выживаемости

10:24 | 03.12.2014 | Политика

Печать

Пенза, 3 декабря 2014. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев получил оценку «2+» по пятибалльной шкале в 14-м рейтинге политической выживаемости глав российских регионов, результаты которого представлены фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг» в среду, 3 декабря.

Пензенского губернатора оценили на «два с плюсом» в рейтинге политической выживаемости

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как отмечается в пояснительной записке, Василий Бочкарев, который в рамках предыдущего рейтинга получил «четверку», входит в число лидеров падения в сравнении с предыдущим рейтингом наряду с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым (снижение с «5» до «4-»), руководителем Чувашии Михаилом Игнатьевым (с «4» до «3-»), губернатором Забайкальского края Константином Ильковским (с «5» до «4-»), губернатором Московской области Андреем Воробьевым (с «5» до «4-») и главой Тамбовской области Олегом Бетиным (с «4» до «2+»).

«Василий Бочкарев долгое время считался одним из наиболее успешных губернаторов, жестко контролировавшим политический процесс в регионе и способным нейтрализовывать потенциальных оппонентов. Хотя ситуация, казалось бы, не претерпела качественных изменений, приближение срока окончания полномочий создало вокруг области кадровую интригу. В то же время в пользу Василия Бочкарева по-прежнему может сыграть идея о нецелесообразности появления в регионе управленческого вакуума», — отмечается в комментарии к рейтингу выживаемости.

В качестве сильных сторон региона в исследовании перечислены нейтральный медиафон и отсутствие серьезных публичных оппонентов, среди слабых указано лишь приближение срока окончания полномочий губернатора, который истекает в мае 2015 года.

По мнению аналитиков, в нынешней ситуации основными факторами, влияющими на выживаемость российских губернаторов, станут: популярность и способность держать под контролем политическую и социальную ситуацию в условиях ухудшения экономической конъюнктуры; отсутствие или минимизация коррупционных скандалов и конфликтов с силовыми структурами в регионе; способность демонстрировать соответствие федеральным приоритетам; умение бесконфликтно провести реформирование системы местного самоуправления и справиться с ответственностью за ситуацию в муниципалитетах; а также наличие или отсутствие готовности федеральной власти провести в 2015 году новую серию досрочных выборов для разгрузки от региональных кампаний федеральных выборов 2016–2018 годов.

Рейтинг политической выживаемости губернаторов публикуется с 2007 года. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале, где 5 — максимальная оценка, 1 — минимальная.

Новости партнеров
Актуальное