EN
04:14:34 Среда, 24 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Елатонцев объяснил, что имел в виду Бочкарев, когда говорил о кандидатах в губернаторы

14:51 | 21.03.2015 | Политика

Печать

Пенза, 21 марта 2015. PenzaNews. Начальник департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев сделал заявление для СМИ, в котором объяснил, что имел в виду губернатор Василий Бочкарев, когда говорил о потенциальных кандидатах на пост главы региона в ходе пресс-конференции, состоявшейся в круглом зале правительства вечером в минувший четверг, 19 марта.

Елантонцев объяснил, что имел в виду Бочкарев, когда говорил о кандидатах в губернаторы

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Многие наши региональные СМИ не совсем правильно поняли или не совсем правильно истолковали ту ситуацию, которую он [губернатор Пензенской области Василий Бочкарев] озвучил на пресс-конференции, и в первую очередь, наверное, вот этот ироничный тон по поводу кандидатов, которые могут принять участие. Принять участие в выборах губернатора в 2015 году не могут самовыдвиженцы. Об этом заявляли представители областной избирательной комиссии. Могут принять участие в выборах губернатора представители политических партий. Я бы не хотел сейчас брать на себя ответственность и комментировать, какие это будут партии, но, наверное, в первую очередь, я думаю, что это будут парламентские партии. Почему? Потому что у них все-таки побольше ресурс, чем у тех, которые совсем недавно зарегистрировались. На сегодняшний момент в Пензенской области у нас 47 политических партий. Я не думаю, что всем по силам действительно пройти эту предвыборную гонку», — сказал Александр Елатонцев в ходе брифинга, который был созван в экстренном порядке в субботу, 21 марта.

Он подчеркнул, что Василий Бочкарев не заявлял в ходе пресс-конференции о том, что не будет участвовать в губернаторских выборах в качестве кандидата.

«Во-первых, Василий Бочкарев не заявлял, что он не будет принимать участие в избирательной кампании 2015 года на пост губернатора Пензенской области. Он подразумевал, что это первые после долгого периода альтернативные, всенародные, демократические выборы главы субъекта Пензенской области. Естественно, его волнует то, что принять участие в них должны достойные люди, достойные жители Сурского края, достойные кандидаты. Вот именно это имел в виду Василий Кузьмич [Бочкарев] на пресс-конференции, когда встречался с журналистами в четверг», — пояснил глава департамента.

По его словам, решение Василия Бочкарева идти на выборы губернатора Пензенской области будет зависеть от трех определяющих факторов.

«Первое — это, конечно, политическая воля главы государства, президента страны [Владимира Путина]. Почему? Потому что за все, что происходит на вверенной территории, в отдельно взятом субъекте федерации, в Пензенской области, он непосредственно отвечает перед президентом страны. Второе — это экономическое положение области на момент выдвижения. Сейчас в экономике Пензенской области, даже если брать февраль, наблюдается рост. Я очень уверен, что даже в непростое сегодняшнее время этот рост мы с вами зафиксируем и в марте текущего года. И третья позиция, я думаю, что она не менее важна, — это доверие населения, жителей Сурского края. Почему? Потому что Василий Бочкарев является истинным патриотом Пензенской области. Он очень много сделал для этого региона. И вот сейчас на память приходят выборы — тоже всенародные — 1998 года. Была тяжелейшая экономическая ситуация. Были очень большие задолженности по заработной плате перед бюджетниками и очень высокая протестная активность населения региона. Тем не менее он сумел преодолеть все эти трудности. И если сейчас представители СМИ возьмут его программу предвыборную 1998 года, то все позиции, о которых говорил кандидат в губернаторы Василий Бочкарев, они выполнены. Я больше чем уверен, что и в нынешнее непростое экономическое время 2015 года, если губернатор примет решение участвовать в выборах, он с этой задачей справится. Тем более, как я уже подчеркнул, что в феврале месяце и в марте, по сути дела, зарегистрирован рост региональной экономики», — сказал Александр Елатонцев.

Также начальник департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области назвал еще один фактор, который, по его мнению, очень немаловажен.

«Василий Бочкарев переживает за Пензенскую область, болеет душой за этот регион, потому что он здесь родился, здесь находится его малая родина. И все свои силы, весь свой громадный опыт регионального руководителя он, конечно, отдает на благо жителей Сурского края. Могу это вам сказать как свидетель, потому что трудно сказать, когда начинается его рабочий день утром и когда он заканчивается вечером», — подчеркнул Александр Елатонцев.

«Это то, что я хотел прокомментировать. Можете считать, что это официальная позиция», — добавил он.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», срок полномочий действующего губернатора Пензенской области Василия Бочкарева истекает 26 мая 2015 года, то есть ровно через пять лет с момента принесения им присяги на внеочередной 28-й сессии Законодательного собрания Пензенской области четвертого созыва, которая состоялась 26 мая 2010 года.

Подробные разъяснения по вопросу организации и проведения выборов губернатора Пензенской области, которые намечены на 13 сентября 2015 года, даны облизбиркомом с перечислением основных этапов избирательной кампании.

Василий Бочкарев более 20 лет является одним из наиболее заметных в России региональных политиков и уже 17-й год бессменно руководит Пензенской областью, которая входит в число субъектов федерации с максимальным уровнем социально-политической устойчивости.

Впервые губернатором Пензенской области Василий Бочкарев стал на выборах 1998 года, в апреле 2002 года был переизбран на второй срок, опередив депутата Госдумы России от КПРФ Виктора Илюхина.

В 2005 году, в соответствии с действующим на тот момент законодательством, кандидатура Василия Бочкарева для наделения его полномочиями губернатора была внесена на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Пензенской области президентом России Владимиром Путиным. На 35-й сессии регионального парламента, которая состоялась 14 мая 2005 года, представленная кандидатура была утверждена.

21 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона кандидатуру Василия Бочкарева для наделения его полномочиями губернатора Пензенской области на новый пятилетний срок.

29 апреля 2010 года депутаты Заксобрания региона утвердили кандидатуру Василия Бочкарева на должность губернатора. Период 2010–2015 годов стал четвертым сроком правления действующего губернатора.

Загрузка...
Читайте также
«Интерфакс-Поволжье» получит 495 тыс. рублей за публикацию информации о Пензенской области Размещение на сайте Ria.ru 27 материалов о Пензенской области обойдется в 500 тыс. рублей
В Пензенской области за полгода зарегистрировано около 30 случаев бешенства животных В Пензе руководителя «Колизея» заподозрили в сокрытии 2,5 млн. рублей
Пензенские библиотекари поделились книгами с иркутскими коллегами Объявлен аукцион на строительство корпуса детсада на улице Депутатской в Пензе
Актуальное