EN
21:18:46 Суббота, 6 марта
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

У депутата Ищенко не тот статус, чтобы звать губернатора Бочкарева в советники — политолог

18:34 | 20.04.2015 | Политика

Печать

Пенза, 20 апреля 2015. PenzaNews. Депутат Госдумы РФ Антон Ищенко, вошедший в предварительный список кандидатов от ЛДПР для участия в предстоящих выборах губернатора Пензенской области, не должен был выступать с обращением к действующему главе региона Василию Бочкареву, а тем более призывать его добровольно уйти в отставку. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал политолог Анатолий Бодров.

У депутата Ищенко не тот статус, чтобы звать губернатора Бочкарева в советники — политолог

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Я подумал, что это шутка сначала, когда мне сказали, что депутат Госдумы обратился к губернатору с просьбой что-то там... Точнее, он его там пригласил в советники. Почему? Потому что подобные заявления, если они как таковые имеют место быть, указывают по большому счету на некую незрелость политика», — сказал собеседник агентства, комментируя сообщение, опубликованное на странице Антона Ищенко в социальной сети Facebook в понедельник, 20 апреля.

Он напомнил, что для участия в выборах губернатора Пензенской области необходимо сначала пройти партийный фильтр, вместе с тем на данный момент известно о четырех потенциальных кандидатах от ЛДПР — помимо депутата Госдумы РФ Антона Ищенко, в предварительном списке значатся координатор пензенского регионального отделения ЛДПР Михаил Усов, депутат Пензенской городской думы Жиганша Туктаров и координатор каменского местного отделения партии Игорь Саранцев.

Политолог добавил, что затем кандидатам на кресло губернатора, выдвинутым политическими партиями, необходимо получить в свою поддержку 270–283 подписей депутатов представительных органов любого уровня.

«В прошлом году выборы муниципальных органов власти завалили все, просто все партии, кроме «Единой России». То есть «Единая Россия» — это единственная политическая партия, которая имеет достаточное представительство, чтобы кого-то вообще выдвигать», — отметил Анатолий Бодров.

Он добавил, что Антон Ищенко, обращаясь с подобным письмом к Василию Бочкареву, откровенно поторопился, так как он пока не выиграл праймериз ЛДПР и тем более не преодолел «муниципальный фильтр».

«Я не понимаю, почему даются какие-то рекомендации. Получается, что партийный фильтр пока не пройден, и «муниципальный фильтр» стопроцентно будет не пройден, и этот политик дает вот какие-то советы. Я подумал, что он пошутил, честно. Я думаю, что он с подобными заявлениями не должен был выступать», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, слова Антона Ищенко настолько выбиваются из политического контекста, что наводят на мысль о взломе аккаунта депутата.

Политолог подчеркнул, что в преддверии выборов какие-либо заявления может делать лишь та политическая сила, которая в данных условиях имеет реальный вес.

«Есть позиция пензенского регионального отделения «Единой России» — вот мы работаем с действующим губернатором, мы с ним и работаем. Я повторюсь, подобные заявления, рекомендации, еще что-то может давать только тот, кто может это сделать. У Ищенко нет никаких ресурсов. […] О каком тут [политическом] весе может идти речь? Здесь платформа для взвешивания — это закон о выборах губернатора Пензенской области. Вот мы смотрим на эту площадку и понимаем, что там нет Ищенко. Я не говорю, что его вообще не будет — его сейчас нет там», — уточнил Анатолий Бодров.

На его взгляд, подобное заявление, адресованное первому лицу региона, сделано не к месту.

«Посоветовал [губернатору], вот смеются над ним. Что же теперь», — добавил он.

Отвечая на вопрос ИА «PenzaNews» о том, сумел ли Антон Ищенко, выступив с подобным обращением, заработать себе дополнительные очки, Анатолий Бодров выразил сомнение.

«Он этим заявлением никаких политических очков себе не прибавил. Я уж не знаю, что он там потерял – не потерял, а то, что он ничего этим заявлением не зарабатывает, это понятно», — резюмировал политолог.

Новости партнеров
Актуальное