10:57:20 Понедельник, 17 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Глава фракции КПРФ в гордуме Олег Шаляпин потребовал уволить вице-мэра Юрия Ильина

14:19 | 24.04.2015 | Политика

Печать

Пенза, 24 апреля 2015. PenzaNews. Руководитель фракции КПРФ в гордуме Олег Шаляпин предложил депутатам поставить вопрос перед главой администрации Пензы Юрием Кривовым об увольнении его заместителя по городскому хозяйству Юрия Ильина и назначить на эту должность более профессионального человека.

Глава фракции КПРФ в гордуме Олег Шаляпин потребовал уволить вице-мэра Юрия Ильина

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Ситуация в сфере ЖКХ очень удручающая. Все вы прекрасно знаете, что 22 сентября прошлого года на должность заместителя [главы администрации] по городскому хозяйству заступил господин Ильин Юрий Олегович. […] Он приступил тут же к выполнению так называемой реформы в сфере ЖКХ. Я приведу несколько фактов. Первое — это ликвидация 24 управляющих компаний, то есть банкротство. Что мы имеем в результате этого? Мы имеем долги города перед энергоресурсниками в сумме 417 млн. рублей. Это не цифры, взятые с потолка. У меня есть судебные решения Арбитражного суда, которые на сегодняшний день вступили в законную силу. То есть это только те решения, которые были в период работы господина Ильина вынесены. Вы спросите: «А причем здесь Ильин?». Я считаю, что это его прямая обязанность — курировать эту сферу. С его молчаливого согласия подписывались эти мировые соглашения в суде», — сказал Олег Шаляпин в ходе восьмой очередной сессии пензенской гордумы, состоявшейся в пятницу, 24 апреля.

Он добавил, что вторым заметным событием в период деятельности Юрия Ильина на посту вице-мэра стало создание муниципальных управляющих компаний.

Олег Шаляпин обратил внимание присутствующих на то, что они берут на обслуживание в основном 2–3-этажные дома, которые, по его словам, являются убыточными.

Коммунист отметил, что при этом управляющим компаниям навязывается экономически необоснованный тариф в 12 рублей 18 копеек.

«При таком тарифе город и муниципальные предприятия этой сферы в год получат чистых убытков 400–450 млн. рублей. То есть общая сумма убытков для городского бюджета приближается уже к 1 млрд. рублей. И я еще раз повторю, это не те цифры, которые были взяты с потолка. Это реальность, которая подтверждается документами», — подчеркнул глава фракции КПРФ.

Депутат также выразил возмущение тем фактом, что не получается найти 20 млн. рублей для дачников, «чтобы те поехали 1 мая спокойно [на свои участки на автобусах], а здесь разбазариваем сотни миллионов рублей».

«Поэтому, уважаемые коллеги, я здесь сейчас официально заявляю. Я хочу выступить с предложением поставить вопрос на голосование — выйти с предложением к главе администрации города Пензы Кривову Юрию Ивановичу с вопросом об освобождении от должности заместителя главы по городскому хозяйству Ильина Юрия Олеговича. Позиция губернатора по этому вопросу, я думаю, всем вам известна», — сказал Олег Шаляпин.

После этого сотрудник аппарата гордумы пояснил, что любой вопрос, выносимый на голосование, должен быть соответствующим образом подготовлен, а также напомнил, что трудовые отношения с работниками мэрии находятся в ведении администрации Пензы, а не гордумы.

«Я сейчас не выхожу с вопросом о расторжении [трудового договора]. Это, естественно, не наша компетенция. Я сейчас хочу, чтобы депутаты поддержали мое предложение обратиться с инициативой к главе администрации города Пензы Кривову Юрию Ивановичу с просьбой, чтобы освободили от занимаемой должности Ильина и назначили более компетентного человека», — повторил Олег Шаляпин.

Продолжая пояснять свою позицию относительно профессиональных и личных качеств вице-мэра Юрия Ильина, которые характеризуют его как чиновника, депутат отметил поведение замглавы администрации города в Интернете, где тот, по его мнению, «троллится целыми днями в «Твиттере» по тем даже вопросам, которые его не касаются, по деятельности политических партий, а не занимается городским хозяйством».

«Я думаю, он не должен занимать столь высокую должность», — резюмировал депутат гордумы.

В свою очередь глава города Пензы Виктор Кувайцев призвал соблюдать регламент сессии и по возможности вернуться к рассмотрению данного предложения после того, как будет заслушан отчет Юрия Ильина.

В конце сессии слово было предоставлено вице-мэру, который отчитался перед депутатами о создании управляющих компаний, о проводимой работе по выбору способа управления многоквартирными домами, затронул проблему ТБО, а также рассказал про ремонт улично-дорожной сети и о подготовке зон отдыха к летнему сезону.

В итоге депутаты пензенской гордумы, задав Юрию Ильину ряд конкретных и уточняющих вопросов, кроме Олега Шаляпина, сошлись во мнении, что вице-мэру Пензы необходимо дать возможность поработать на своем посту и проявить себя.

При этом представители «Единой России» еще раз напомнили главе фракции КПРФ о том, что вопрос о назначении и освобождении от должности заместителя главы администрации Пензы находится в компетенции мэра Юрия Кривова.

Актуальное