EN
21:25:42 Среда, 14 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Юрий Афонин призвал не спекулировать на теме переноса памятника Сталину в Пензе

20:18 | 12.08.2015 | Политика

Печать

Пенза, 12 августа 2015. PenzaNews. Планируемый перенос памятника Иосифу Сталину в Пензе — с проезда Дарвина к новому зданию обкома КПРФ на улице Кирова — не должен быть предметом спекуляций для отдельных политических сил. Такое мнение высказал заместитель председателя комитета Госдумы России по физкультуре, спорту и делам молодежи, член президиума и секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин в ходе встречи с журналистами в пресс-центре ИА «PenzaNews» в среду, 12 августа.

Юрий Афонин призвал не спекулировать на теме переноса памятника Сталину в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Он отметил, что споры о роли Иосифа Сталина в истории длятся на протяжении многих лет, однако, как показывают опросы общественного мнения, большинство россиян в целом положительно оценивают деятельность генералиссимуса.

«Мы вообще считаем, что бороться с памятниками — это плохая затея. Украина показала, как можно деградировать, когда взрослые люди рушат памятники, пытаясь стереть с лица земли свою историю, но, начиная с разрушения памятника, разрушают города, убивают свое мирное население. Мы считаем, что в многовековой истории России были разные периоды, и мы должны относиться к ним с большим уважением», — сказал Юрий Афонин.

Депутат Госдумы также критически отозвался о заявлении лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который живо заинтересовался темой переноса памятника в Пензе и призвал запретить его.

«Фактически в последнее время деятельность Митрохина заключается в том, чтобы критиковать Россию за присоединение Крыма или бороться с памятниками. В Липецке похожая ситуация была. На территории, которая была согласована, рядом с нашим областным комитетом был установлен бюст Сталина, и Митрохин начал целую волну попыток перенести этот памятник. Причем, когда этого не удалось достигнуть законным путем, начались попытки актов вандализма. Мы выставили охрану, и теперь наши молодые комсомольцы защищают бюст», — пояснил член президиума ЦК КПРФ.

Он также призвал и сторонников, и противников переноса памятника действовать исключительно в правовом поле.

«Пройдут годы и о Митрохине, и о Явлинском никто не вспомнит, а Сталин будет, его имя, его дела, его победы. Наши товарищи все делают правильно. Мы не позволим каким-то господам пытаться навязать свое мнение. Так что будем защищать, отстаивать. Я думаю, что десятки и сотни жителей Пензы и Пензенской области смогут почтить память Сталина, придя и возложив цветы к этому бюсту», — подчеркнул Юрий Афонин.

Депутат Госдумы также выразил недоумение по поводу сбора подписей против переноса памятника, организованного газетой «Пензенская правда», которая, по его словам, является «официальной газетой администрации области».

«По возвращении из Пензы я напишу соответствующий депутатский запрос […] и буду ждать ответа от региональных властей — какова их официальная позиция, и почему на страницах газеты представлена только одна точка зрения», — сказал Юрий Афонин.

Загрузка...
Читайте также
52% респондентов опасаются закрытия организации, в которой они работают — опрос Союз художников два месяца бьется за ремонт канализационной трубы — Виктор Шабанов
На одном из корпусов ПГУ открыта мемориальная доска Василию Ключевскому В Пензе пенсионерка перечислила мошеннику 330 тыс. рублей
Прокурором Первомайского района Пензы назначена Александра Коновалова В Кузнецке в ДТП с участием «ГАЗели» пострадали шесть человек
Актуальное