EN
04:49:31 Четверг, 19 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Памятник Иосифу Сталину торжественно открыт у нового здания обкома КПРФ в Пензе

15:31 | 09.09.2015 | Политика

Печать

Пенза, 9 сентября 2015. PenzaNews. Торжественная церемония открытия памятника Иосифу Сталину около нового здания обкома КПРФ, расположенного в центре Пензы — на улице Кирова, 24Б, состоялась в среду, 9 сентября.

Памятник Иосифу Сталину торжественно открыт у нового здания обкома КПРФ в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В начале мероприятия к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы и битвы на Курско-Орловской дуге, председатель городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин Пензы Владимир Керханаджев, который поблагодарил коммунистов за то, что памятник вождю народов теперь стоит на видном месте.

«С именем Сталина связано все героическое, все прекрасное, что было в Советском Союзе», — отметил он.

Владимир Керханаджев подчеркнул, что поколение победителей, проживших большую часть своей жизни в советское время, никогда не забудет генералиссимуса и его вклад в развитие великой страны.

Затем слово было предоставлено депутату Госдумы России от Пензенской области Владимиру Симагину.

«5 лет назад, когда мы праздновали 65-летие Великой Победы, многие ветераны обратились в областной комитет КПРФ с одной просьбой: «Мы не хотим уйти в мир иной, не поклонившись тому, за кого вставали в полный рост и отдавали свои жизни». В 2011 году мы открыли памятник Иосифу Сталину», — напомнил он.

По словам народного избранника, за все четыре года не было ни одного дня, чтобы у монумента, стоявшего у прежнего здания обкома на проезде Дарвина, не лежали цветы.

Владимир Симагин также обратился с просьбой к журналистам, присутствовавшим на торжественной церемонии открытия памятника.

«Когда будете делать репортажи, посмотрите на эти светлые, одухотворенные лица наших ветеранов. Пожалуйста, не оскорбляйте их мнение, не оскорбляйте их чувства. Они сделали все вместе с этим великим человеком, чтобы мы жили счастливо и достойно», — сказал он.

В свою очередь первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев высказал мнение, что перенос памятника Иосифу Сталину ознаменовал новый этап в развитии местного отделения Коммунистической партии России.

«Мы даже сегодня повесили такую табличку: «Пензенский губернский комитет РСДРП(б)» — то, с чего начиналось. Поэтому для нас сегодняшний день особенно значим и знаменателен», — сказал он.

По мнению Георгия Камнева, Московский Кремль, под который стилизовано новое здание пензенского обкома, Иосиф Сталин и все коммунисты являются символами крепкой власти и заботы о простом человеке.

«Мы видим свою миссию в том, чтобы не дать замарать советское прошлое, чтобы нести светлую историю о том, как жила страна в те годы», — сказал лидер пензенских коммунистов.

Он напомнил также, что 9 сентября связано с двумя знаковыми событиями.

«Сегодня отмечается День красоты. И то, что мы сегодня с вами проводим, — это, конечно, прекрасно. Прекрасное здание, прекрасный памятник, прекрасные люди. И второе. В 1937 году в этот день в «Правде» была опубликована «Кантата о Сталине» [«О Сталине мудром, родном и любимом прекрасную песню слагает народ…»]. Люди поблагодарили своего вождя, своего руководителя за то, что он сделал для них», — уточнил Георгий Камнев.

После этого был торжественно открыт памятник Иосифу Сталину, к которому все желающие смогли возложить цветы.

По окончании официальной части мероприятия гости приняли участие в обзорной экскурсии по новому зданию обкома КПРФ и ознакомились с выставкой фотографий, посвященной становлению и развитию советской власти и коммунистического движения в Пензенской области — с начала ХХ века до настоящего времени.

При этом многие из представленных снимков раньше никогда не публиковались.

Планируется, что фотовыставки в здании пензенского обкома будут проводиться на постоянной основе.

После экскурсии состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Владимир Симагин, Георгий Камнев, а также секретарь крымского республиканского комитета КПРФ Валерий Лавров, который является уроженцем Пензенской области.

В ходе общения с журналистами Георгий Камнев в очередной раз обратил внимание на то, что здание на улице Кирова в Пензе было приобретено на средства Центрального комитета КПРФ.

«Я еще раз, пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность от имени областного комитета руководству Центрального комитета нашей партии — Геннадию Андреевичу Зюганову, а также другим товарищам — тем, кто нам помогал в приобретении этого помещения. Прежде всего — секретарю Центрального комитета Юрию Вячеславовичу Афонину, управляющему делами ЦК Алексею Алексеевичу Пономареву и главному бухгалтеру Центрального комитета Ольге Юрьевне Кибис», — сказал он.

Лидер пензенских коммунистов добавил также, что в знак благодарности портреты этих людей размещены неподалеку от входа в обком.

Загрузка...
Читайте также
Видео про баннер с проклятием «Единой России» набрало более 50 тыс. просмотров В Пензе не стали заводить дело на чиновника, отобравшего флаг у женщины в День Победы
В Пензенской области вырастет число тех, кто получит прививку от гриппа «День поля» отметили в Пензенской области под дождем
По факту гибели трех человек при пожаре в Лунинском районе возбуждено уголовное дело Мэр Пензы нацелил нового директора «Спецбюро» на вывод МУПа из кризиса
Актуальное