EN
03:49:37 Четверг, 22 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Александр Елатонцев не согласен с мнением, что он исчерпал себя как специалист

12:05 | 03.11.2015 | Политика

Печать

Пенза, 3 ноября 2015. PenzaNews. Исполняющий обязанности начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Александр Елатонцев не согласился с ранее размещенным на сайте ИА «PenzaNews» мнением источника из близкого окружения губернатора Ивана Белозерцева, что он исчерпал себя как специалист.

Александр Елатонцев. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

В двухстраничном письме-ответе, которое поступило в редакцию ИА «PenzaNews» поздно вечером в минувший понедельник, 2 ноября, Александр Елатонцев выразил свою личную позицию по сути опубликованных на интернет-ресурсе сведений.

В частности, он заявляет, что ему хорошо известен «источник из близкого окружения», однако имени его так и не называет. При этом само слово «источник» Александр Елатонцев употребляет по всему тексту письма исключительно в кавычках. Кроме того, он подчеркивает, что возглавляемый им департамент является одним из стабильно работающих органов власти, а «информационные потуги безымянного источника» грозят негативно отразиться на месте Пензенской области в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов России.

В конце же своего ответа чиновник резюмирует: писать заявление об уходе с занимаемой должности он не собирается. По его словам, кадровые решения находятся исключительно в компетенции высшего должностного лица региона — губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева.

Редакция ИА «PenzaNews» считает возможным и необходимым привести без сокращений письмо Александра Елатонцева, адресованное главному редактору Павлу Полосину.

Уважаемый Павел Николаевич!

В первую очередь подчеркну, что настоящий текст — это не комментарий к материалу «Александр Елатонцев исчерпал себя как специалист — мнение», опубликованному на сайте ИА «PenzaNews» 2 ноября 2015 года, а выражение личной позиции по сути опубликованных в нем сведений со ссылкой на безымянный «источник из близкого окружения губернатора».

Скажу прямо: мне хорошо известно, кто этот «источник из близкого окружения», который находится на пенсии. Когда-то он работал в СМИ и органах государственной власти, в том числе в команде бывшего губернатора, а сейчас пытается войти в команду нового губернатора. В отличие от безымянного «источника» я не перехожу на личности, хотя сделать это сложно применительно к человеку, у которого не находится мужества и порядочности назваться собственным именем и высказать мне в лицо свое мнение, пусть и безосновательное. Напомню «источнику», что трусов гнали в шею во все времена. Вместе с тем допускаю, что в моих словах «источник» увидит лишь набор букв, а не апелляцию к чести и достоинству, если они ему еще присущи.

Не обладая ни эрудицией, ни достоверной информацией о «внутренней кухне» правительства и исполнительных органов государственной власти Пензенской области, человек с громким именем «Источник» даже не в курсе, что на пресс-конференции губернатора должны присутствовать представители СМИ, а не чиновники, если они не являются обеспечивающими специалистами. Напомню, что пресс-конференция высшего должностного лица субъекта федерации — это не оперативное совещание у губернатора, на котором присутствуют как представители СМИ, так и члены правительства и руководители министерств и ведомств. Очевидно, безымянный «источник» не видит разницы между пресс-конференцией и оперативным совещанием.

Тщетно пытаясь найти огрехи в работе департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области, безымянный «источник» пытается ввести уважаемое СМИ ИА «PenzaNews», неизменно следующее своим основополагающим принципам «Точно. Честно. Оперативно», в разряд бульварной прессы, которая делает высокие рейтинги и легкие деньги на инсинуациях и провокациях. Так, «источник» утверждает, что он из окружения губернатора. Неужели губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева успели окружить безымянными источниками информации? Кто, когда и в каких целях это сделал? Разъяснений на эти вопросы «источник» — случайно, либо преднамеренно — не высказал.

Губернатор И.А. Белозерцев неоднократно заявлял, что главные его требования к должностным лицам, с которыми работает, — это профессионализм, честность и порядочность. Исходя из опубликованного ИА «PenzaNews» текста следует, что данному «источнику» не место в окружении губернатора.

Судите сами. «Источник» голословно, без документально подтвержденных фактов, обвиняет меня и департамент внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области в том, что мы создаем некие «образы врагов», с которыми потом надо бороться. Этими обвинениями «источник» создает из департамента именно такого «врага», который должен быть виновным во всех существующих недоработках и ошибках. Таким образом, безымянный «источник» пытается путем подмены понятий открыто и беспринципно навязывать губернатору Пензенской области И.А. Белозерцеву выгодные исключительно этому «источнику» собственные кадровые решения, выставляя департамент, один из стабильно работающих органов власти, в невыгодном свете. В результате все информационные потуги безымянного «источника», который, полагаю, еще не испустил дух патриотизма, грозят негативно отразиться на месте Пензенской области в очередном рейтинге социально-политической устойчивости регионов РФ. Если этого ждет «источник», то рекомендую ему спуститься с небес на землю, так как у него нет ни героизма, ни и смелости идти с открытым забралом.

Зато запросто безымянный «источник» встает на сторону организаторов несанкционированного митинга на площади Ленина города Пензы, который провел пензенский обком КПРФ 22 апреля 2015 года, и требует от органов государственной власти «замять» эту ситуацию. Возможно, у «источника» есть какой-то мотивированный интерес в оправдании факта нарушения закона?! У меня такого интереса не было и нет — я всегда руководствуюсь нормами закона. Руководствоваться нормами закона от представителей пензенского обкома КПРФ также требовали мои коллеги и сотрудники полиции, предостерегая организаторов от незаконных действий. Впрочем, напомню: для некоторых пензенских коммунистов это было далеко не первое правонарушение. Один из соорганизаторов несанкционированного митинга, функционер пензенского обкома КПРФ был судим за кражу, вторая является штатным помощником депутата Законодательного собрания Пензенской области от КПРФ, обвиняемого в создании преступной банды. Очевидно, попытка безымянного «источника» заступиться за нарушителей административного законодательства является политическим промахом.

Помутнение регионального информационного поля низкопробной псевдоаналитикой после смены губернатора Пензенской области было ожидаемо, и департамент внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области был готов к этому. Согласно прогнозам, известные в определенных кругах «эксперты», имеющие свою точку зрения «под заказ» и не имеющие мужества назваться собственным именем, под предлогом защиты интересов нового регионального лидера начнут раскачивать лодку. Прогнозы сбылись. Но если безымянный «источник» полагал, что после прочтения его «мнения» я, как в той притче, «приготовлю веревку» (напишу заявление об уходе с занимаемой должности), то он ошибается — кадровые решения в системе исполнительных органов государственной власти Пензенской области принимает высшее должностное лицо — губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев.

Понимаю, что кого-то пугает мой открытый, а для кого-то некомфортный подход к взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества. Заверяю, что никакие анонимные заказные статьи не изменят мою позицию. Шантажировать органы власти я не позволю!

И.о. начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Елатонцев А.А.

Актуальное
Читайте также
В Пензе 15 марта пройдет кубок чемпионов КВН В Заречном внук избил 89-летнюю бабушку, возбуждено уголовное дело
В Пензе дан старт межрегиональному социальному марафону «Дорогою добра» Дебиторская задолженность «Пензалифта» снизилась на 57%, кредиторская — почти на 59%
Студент ПГУ завоевал третью медаль на Олимпиаде Белозерцев предложил увековечить имена меценатов, внесших вклад в строительство мечети
В России и за рубежом