13:58:57 Понедельник, 15 июля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Александр Елатонцев исчерпал себя как специалист — мнение

11:18 | 02.11.2015 | Политика

Печать

Пенза, 2 ноября 2015. PenzaNews. Александр Елатонцев, в настоящее время исполняющий обязанности начальника департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области, исчерпал себя как специалист. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал источник из близкого окружения губернатора Ивана Белозерцева.

Александр Елатонцев. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

По его словам, Александр Елатонцев был крайне востребован в команде бывшего главы Пензенской области Василия Бочкарева и даже пользовался его уважением, поскольку часто «выполнял работу, за которую другие браться не всегда хотели, и генерировал идеи, приходившиеся по нраву своему шефу».

«Однако времена изменились, и старые «теории заговора» перестали быть интересны новому лидеру. При прежнем руководителе было очень легко и даже удобно периодически создавать из окружающих образы врагов. Это мог быть, например, конкретный оппозиционер, общественная организация, партия, журналист или целое СМИ. Далее шефу, что называется, «дули в уши», убеждали в том, что эти вражеские элементы «угрожают» политической стабильности региона, ему лично и его интересам, хотя на самом деле такая «угроза» была мнимой. Затем начиналась «борьба», которая шла очень «ожесточенно»: напрямую докладывалось о «трудностях», с которыми приходится сталкиваться, что ситуация непростая, что надо бы еще «поднажать», но в итоге все всегда заканчивалось победными реляциями. «Враг» повержен, шефа «защитили», работа выполнена, премия получена. Все довольны. Потом все начиналось заново, но уже с новыми персонажами. В противном случае можно было и работы лишиться: если нет «врагов», с которыми надо бороться, следовательно, нет и результата», — пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что одним из инструментов убеждения был и до сих пор продолжает оставаться так называемый «ежедневный мониторинг СМИ», который готовит издательский центр «Пензенская правда» и являющийся его учредителем департамент внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области.

«В минувший четверг пресс-служба мэрии Пензы по ошибке разослала журналистам «Обзор материалов СМИ о социально-экономической и политической ситуации в Пензенской области за 28 октября 2015 года», вскрыв существующую реальность. Во-первых, как такое вообще могло произойти в нашем славном королевстве? Во-вторых, маркировка материалов является крайне странной. Из негативных — две статьи с двух интернет-ресурсов, которые какого-либо реального веса в общем потоке цитируемой информации не имеют. В третьих, сам 43-страничный отчет — поверхностный, многих важных материалов там нет. И зачем первому лицу такая отфильтрованная информация? Чего этим хотят добиться составители отчета? Сформировать ложное представление у губернатора? Контролирует ли Елатонцев процесс формирования таких отчетов? И знает ли он вообще, что попадает на стол губернатора?» — задался вопросами источник агентства «PenzaNews».

По его словам, крайне примечательно, что после инцидента с отчетом Александр Елатонцев не появился на большой пресс-конференции губернатора Ивана Белозерцева, которая состоялась 30 октября и стала первой после его вступления в должность.

«Именно ему — начальнику всех СМИ Пензенской области — в первую очередь нужно было быть на этой пресс-конференции. Возможно, тогда бы и не сорвалась прямая трансляция, о которой с такой помпой и пафосом говорили накануне. И не надо валить все на пресс-службу правительства Пензенской области или провайдера, который якобы не обеспечил качественной связью. Когда нет понимания того, кто за что отвечает, начинается бардак. Как награды и премии получать — победители быстро находятся, а когда за промахи отвечать надо — начинается банальное перекладывание ответственности, которая ко всему прочему очень хорошо размыта. За что отвечает пресс-служба правительства? За что отвечает департамент? Чем там вообще занимаются все эти люди? Получается, что все как бы отвечают за все, а в случае чего — не за что и никто. Такие подходы при Бочкареве, видимо, считались априори верными, раз так и работало все, а вот при Белозерцеве — уже нет. Они в корне являются неверными. Но Елатонцев, по всей видимости, либо менять ничего не хочет, либо уже просто-напросто не может, потому что исчерпал себя как специалист. А раз так — настала пора менять самого Елатонцева», — сказал собеседник агентства.

Кроме того, он напомнил о длящемся уже более полугода скандале с возложением группой коммунистов цветов к памятнику Владимиру Ленину 22 апреля, который «Елатонцев не погасил, а раздул — и такое ощущение, что специально».

«Этот скандал, в том числе благодаря его заявлениям, вышел на федеральный уровень. Сейчас масло в огонь подливает подполковник Мамешин. Не удивлюсь, что это очередная задумка Елатонцева таким образом «филигранно» сместить акценты — с департамента на полицию, чтобы показать оппозиции, кто в доме хозяин. Если это так, то это еще один аргумент в пользу его увольнения», — подчеркнул источник.

«Методы Елатонцева в работе со СМИ явно устарели, а новые он пока еще не придумал. И вряд ли придумает, потому что помогать в этом ему больше некому. Его соратник [Сергей] Пуликовский [курировал медиасферу в ранге заместителя председателя правительства Пензенской области] — больше не член команды губернатора. [Валерий] Савин [врио председателя правительства Пензенской области] — тоже не помощник, сейчас у него иные проблемы — ему не до построения различных медиаконцепций, когда почва под ногами ходуном ходит: то ли будет председателем, то ли «подвинут». Правда, есть еще два засветившихся ранее специалиста из властных кабинетов: Александр Артоболевский — тот, который как раз сгенерировал на ровном месте конфликт с коммунистами 22 апреля, ну и Денис Абрамов — по нему так вообще без комментариев. Другие люди, которые раньше помогали Елатонцеву, в том числе не по долгу службы, тоже отвернулись. Остается ему только, засучив рукава, работать самому, или же написать заявление и мужественно отказаться от приличной зарплаты и других государственных преференций», — резюмировал собеседник агентства.

Актуальное