EN
08:14:47 Четверг, 29 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Вырубов Николай Васильевич

Энциклопедия

Вырубов Николай Васильевич (родился в 1915 году) — общественный деятель. Представитель древнего боярского рода, многие поколения которого прославили себя на государевой службе. Николай Вырубов родился в 1915 году в Орле.

Раннее детство он провел в доме своей бабушки Ольги Васильевны Галаховой, урожденной Шеншиной — одной из наследниц И.С. Тургенева. Ее отец был орловским помещиком, а дядя — известным под псевдонимом Фет русским поэтом и членом-корреспондентом Петербургской академии наук.

Родовое поместье отца Николая Васильевича находилось в Пензенской губернии. Селом Колтовским Вырубовы владели с 1762 года, пожаловано оно было Екатериной II поручику лейб-гвардии Измайловского полка Петру Вырубову сразу же после восшествия на престол.

Николаю Васильевичу не довелось побывать в родовом гнезде своей семьи. Революционная власть не оценила заслуги Вырубовых — Галаховых — Шеншиных в истории русской культуры и выбросила их из принадлежавшего им дома. Маленький Николай входил в новую жизнь, полную скитаний и унижений. Отец был вынужден эмигрировать за границу, мать умерла от тифа в тюрьме, когда мальчику исполнилось 6 лет.

Об этих горестных днях Николай Васильевич позже вспоминал так: «Главным в нашей жизни была не школа, а улица, добыча пропитания. Нас было трое детей, бабушка, дедушка, няня, а работала одна тетя — писала в Эрмитаже этикетки… Я был самый маленький и занимался тем, что отдирал доски от деревянных мостовых, которыми топили печи». Только в 1923 году Николаю Вырубову удалось выехать за границу к отцу, который жил во Франции, где в 1921 году основал Российский Земско-городской комитет помощи соотечественникам за границей.

В 1940 году студентом Оксфордского университета Николай Вырубов поддерживает призыв генерала де Голля вступить в движение Сопротивления превосходящим силам Германии. В войсках де Голля он прошел Сирию, Ливию, Тунис, Италию, юг Франции и Эльзас, дважды был ранен, но возвращался в строй. За доблесть при защите Франции Николай Васильевич был награжден двумя Военными Крестами, а также редким и почетным орденом — Крестом Освобождения, кавалерами которого стали немногим более тысячи человек.

В 1966 году после смерти отца Николай Васильевич возглавил Земско-городской комитет помощи соотечественникам и стал хранителем архивов русской эмиграции первой волны. Часть бесценных документов русской истории и культуры были переданы им академику Лихачеву, а фотографии, документы, картины, имеющие отношение к истории пензенской губернии, получил в дар Пензенский областной краеведческий музей.

В 1996 году, в день 56-й годовщины призыва генерала де Голля, Николая Васильевича Вырубова возвели в ранг командора ордена Почетного Легиона. Второй раз высшую награду Франции получил представитель блистательного дворянского рода Пензенской губернии Вырубовых (первым был двоюродный дед Николая Васильевича — Григорий Николаевич, удостоенный награды за доблесть во время Франко-Прусской войны 1870 года).

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Новости партнеров
Актуальное