EN
19:30:13 Вторник, 4 августа
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!
АКТУАЛЬНО В Пензенской области 6 тыс. 699 случаев заражения коронавирусом, 5 тыс. 664 человека выписаны, 84 пациента умерли

Медянцева Екатерина Константиновна

Энциклопедия

Медянцева Екатерина Константиновна (9.12.1904, село Михайловка Мокшанского уезда Пензенской губернии, ныне Лунинского района — 29.06.2000, Пенза) — мастер народного искусства, с 1965 года Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Училась в сельской школе. В 1939 году организовала народный этнографический хор в Михайловке, который выступал в Пензе и в Москве. Ее песни были опубликованы в сборниках «Русские народные песни Поволжья», «Песни городской и колхозной самодеятельности», «Народные песни Пензенской области».

Екатерина Константиновна на основе старинных народных песен создала около 50 оригинальных хоровых вариантов, которые исполняют профессиональные хоровые коллективы. Кроме того, она возродила в области художественный промысел плетения из ржаной соломы. Сделанные Медянцевой куклы и композиции экспонировались на выставках в Москве, Нижнем Новгороде, Бухаресте. В настоящее время ее работы хранятся в государственном Историческом музее и Пензенском областном музее народного творчества.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Новости партнеров
Актуальное