EN
15:41:50 Среда, 27 октября
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Добровольцы в десятый раз соберутся в Старой Потловке на «Дни святой Аллы»

11:23 | 30.03.2016 | Религия

Печать

Пенза, 30 марта 2016. PenzaNews. Десятый добровольческий лагерь «Дни святой Аллы» будет действовать в селе Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области с 7 по 10 апреля.

Добровольцы в десятый раз соберутся в Старой Потловке на «Дни святой Аллы»

Фото: Vk.com/m.alla.church

Как сообщила ИА «PenzaNews» руководитель проекта «Волонтеры сохраняют и преображают село», президент некоммерческой организации «Фонд возрождения сельских храмов памяти священномученика Захарии (Лобова)» Юлия Бирюкова, участие в его работе примут около 15 человек.

По ее словам, проведение лагеря приурочено ко Дню святой мученицы Аллы, который отмечается 8 апреля.

«В ее честь назван храм в селе Старая Потловка, поэтому этот праздник является для него престольным. Приедет батюшка — отец Роман Турецких, который является настоятелем храма, будет служить молебен», — пояснила собеседница агентства.

Юлия Бирюкова добавила, что в рамках этой смены планируется превратить амбар в музей народных промыслов сердобского края.

«Работа там предстоит большая. По крайней мере, мы ее начнем в этот раз. Уже продумываем экспозицию, и добровольцы, которые у нас сейчас есть, тоже в этом принимают участие», — сказала она.

Руководитель проекта «Волонтеры сохраняют и преображают село» отметила, что намечено организовать несколько экспедиций по окрестностям, чтобы собрать как можно больше интересного материала.

По словам Юлии Бирюковой, также будет составлена паломническо-туристическая карта местности, в рамках работы над которой на зданиях планируется разместить информационные таблички.

«Еще одна задача — подготовка к летней ярмарке. Мы хотим организовать ее для жителей Старой Потловки, а также всех окрестных сел. В этот выезд на собрании с местными жителями будет обсуждаться ее программа. Мы выясним желание и возможность в ней участвовать», — пояснила собеседница агентства.

Юлия Бирюкова добавила, что в программу добровольческого лагеря включена встреча со школьниками.

«Мы будем беседовать о том, какую они пользу могут принести для своего села. Также устроим для них праздник — расскажем о святой, в честь которой назван храм», — отметила она.

Церковь-школа во имя древней мученицы Аллы Готской была выстроена в сельце Старая Потловка Сердобского уезда Саратовской губернии известной меценаткой конца XIX –начала XX веков Надеждой Рихтер в память о своей 5-летней дочери, внезапно скончавшейся зимой 1889 года. По приданию, в день смерти ребенка на замерзшем окне усадьбы явился образ Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Первоначально в память о девочке была выстроена деревянная церковь во имя ее небесной покровительницы, а в 1901 году состоялось освящение кирпично-деревянного храма-школы святой Аллы, сооруженного в русском стиле и имевшего особое посвящение детству и материнству.

В советское время храм был разграблен и переоборудован в пекарню.

С 2013 году начато восстановление приведенного в полное запустение здания, которое инициировал церковный историк и общественный деятель Александр Мраморнов.

Новости партнеров
Актуальное