EN
01:20:40 Воскресенье, 1 августа
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Митрополит сообщил о трудностях с передачей ОАО «РЖД» здания пензенского ДК церкви

13:40 | 24.01.2019 | Религия

Печать

Пенза, 24 января 2019. PenzaNews. Процесс передачи Русской православной церкви здания дворца культуры имени Ф.Э. Дзержинского в Пензе, находящегося в ведении ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД»), является непростым. Об этом сообщил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Митрополит сообщил о трудностях с передачей ОАО «РЖД» здания пензенского ДК церкви. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«Нет таких процедур, по которым акционерным обществом церкви может быть передан объект. […] Это проблема очень серьезная, потому что в 1993 году, когда мы этим занялись, это было муниципальной собственностью и его [здание] спокойно могли передать церкви, но вместо этого его позволили приватизировать «Российским железным дорогам». Теперь «Российские железные дороги» хотят избавиться от этой собственности, но нет такой практики правовой, по которой они могли бы подарить этот объект церкви», — пояснил он в ходе пресс-конференции в епархиальном управлении в четверг, 24 января.

Владыка отметил, что церковь готова купить здание, но по закону РПЦ не имеет права приобретать собственность для религиозных нужд.

Глава митрополии добавил, что в случае решения непростого вопроса в пользу церкви во дворце культуры по возможности будет сохранена деятельность кружков.

Читайте также

Вступило в силу решение суда, обязывающее «РЖД» устранить нарушения в пензенском ДК

«Мы прекрасно понимаем, что это дом культуры, что для этой части Железнодорожного района это очень важный объект. [...] Может быть препятствием только то, если сами эти руководители кружков не захотят заниматься при храме», — сказал владыка.

По словам митрополита Серафима, здание, изначально построенное как Богоявленский храм, исторически является собственностью Русской православной церкви.

«Это храм, который не сносился, изменился внешне и внутренне, […] поэтому, безусловно, церковь не просто претендует на какую-то собственность. Мы готовы — пусть это остается собственностью «Российских железных дорог», но пусть это будет церковь. Почему? Потому что для любого человека любая святыня, когда она не по предназначению используется, может быть, даже в самых благих целях, то для верующего человека все равно это действо — кощунство», — пояснил он.

Владыка добавил, что «в течение десятилетий там совершались богослужения», поэтому здание необходимо передать РПЦ.

«Но вопрос пока еще не решен», — уточнил митрополит Серафим.

Новости партнеров
Актуальное